Что с нефтью на рынке сегодня в России в 2020 году

В начале недели цена энергоносителя марки WTI (Техас) стала отрицательной — снизилась до минус $37,63 за бочку. Следом вниз устремилась и нефть в России в 2020 году. Что же происходит с нефтью на рынке сегодня, попробуем объяснить простыми словами.

Стремительное падение стоимости энергоресурсов в 2020 году эксперты связывают, прежде всего, со снижением спроса, что обусловлено пандемией и введенными в связи с коронавирусом ограничительными мерами.

По мнению специалистов, котировки вновь двинутся в рост, как только произойдет отмена карантинных ограничений и восстановится экономика стран, пострадавших от эпидемии, в том числе и России.

[su_youtube url=»https://youtu.be/xv6Nm4XxrYE»]

Что произошло с нефтью сегодня простыми словами

 

В начале недели, 20 апреля 2020 года, стоимость американской нефти WTI составляла $17,73, но буквально за несколько часов цена контракта упала сразу на $56, скатившись к отметке в минус $14, то есть стала отрицательной.

[su_note note_color=»#f9e568″]По словам аналитика по рынкам сырья Крэйга Пирронга, «Ничего подобного и близко не было в истории».[/su_note]

При отрицательной стоимости продавец углеводородов доплачивает покупателю за то, чтобы тот забрал черное золото. В результате конечный владелец инструмента с момента истечения контракта получает денежные средства, а в следующем месяце — и нефть.

Один контракт предполагает приобретение 1 тыс. баррелей. Таким образом, в случае его исполнения инвестор обогащается на $37,6 тыс. при этом он впоследствии заберет и нефть в объеме 1 тыс. баррелей.

✅ WTI представляет собой поставочный фьючерс, который предполагает физическую поставку нефти по истечении срока его действия, то есть держатель контракта должен обязательно забрать ресурсы с терминала Кушинг.

Июньский фьючерсный контракт на нефть марки Brent истекает 30 апреля, но, в отличие от WTI, это не контракт на поставку, то есть он не подразумевает обязательства брать нефть с терминала. Но спекулянты, ориентируясь на конъюнктуру рынка, стараются избавиться от контрактов равномерно, именно поэтому цены на Brent сейчас значительно упали по всей линейке фьючерсов. Например, стоимость нефти с расчетным периодом на август 2020 года снизилась на 14% (до $27,2 за баррель).

Вслед за Brent продемонстрировала снижение стоимости и российская марка Urals, которая сегодня торгуется на уровне $11,59 (-$5,92), Об этом сообщает агентство «Аргус».

Что с нефтью на рынке сегодня в России в 2020 году

Что будет с нефтью в 2020 году

На прошлой неделе специалисты МЭА простыми словами озвучили свою точку зрения, согласно которой сохранение темпов добычи через 1,5-2 месяца приведет к дефициту нефтехранилищ, то нефть будет просто некуда складировать.

[su_box title=»На заметку!» style=»soft» box_color=»#5cb85c» title_color=»#211016″]Поэтому не исключено, что лидеры нефтедобывающих стран соберутся вновь в формате ОПЕК+ для решения вопроса по дальнейшему сокращению производства и его консервации — предполагает Кирилл Таченников (старший аналитик BCS Global Market).[/su_box]

Что с нефтью на рынке сегодня в России в 2020 году

Но чем на самом деле закончатся эти переговоры, не берутся прогнозировать даже ведущие эксперты России. По словам Александра Абрамова, Россия и страны ОПЕК могут сделать ставку на жесткую конкуренцию по ценовой политике за рынки сбыта, не принимая каких-либо договоренностей, или же все-таки достигнут определенных результатов по урегулированию ситуации.

Но, как полагает аналитик Райфайзенбанка Полищук, новые сокращения добычи ОПЕК + вряд ли сильно изменят ситуацию. Он уверен, что котировки начнут расти только после снятия карантинных ограничений и восстановления экономики пострадавших мировых держав.

Что с нефтью на рынке сегодня в России в 2020 году

Прогнозы аналитиков о том, что будет с нефтью на рынке сегодня в России

Как сообщает РИА-Новости, ссылаясь на ведущих аналитиков России, энергоноситель Urals в ближайшие пару лет будет падать в цене.

Самый пессимистичный сценарий предполагает, что стоимость черного золота в 2020 году не превысит $35, хотя некоторые эксперты настроены более оптимистично и прогнозируют рост фьючерсов до отметки в $45.

Что с нефтью на рынке сегодня в России в 2020 году

[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#fef579″ title_color=»#211016″]Начиная с 2022 года, согласно пессимистичному и базовому сценарию по версии АКРА, нефть этой марки подорожает до $45, а в 2023-24 гг. — уже до $47. С точки зрения оптимистично настроенных экспертов, стоимость Urals по результатам 2022 года составит порядка $50 за бочку, а в 2023-24 гг. — около $65 за баррель.[/su_box]

«Выбор базовой стоимости черного золота в рамках бюджетного правила, скорее всего, обосновано. Ранее, в 2018-19 гг. велась активная дискуссия по поводу консервативности этой формулы, однако практика показывает, что и российские ресурсы в краткосрочном периоде способны падать в цене практически до нуля« – проясняют простыми словами специалисты АКРА ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке.

Что с нефтью на рынке сегодня в России в 2020 году

Коротко о главном

  1. Обвал цен на нефть, зафиксированный в начале этой недели, стал следствием снижения спроса в условиях всемирного карантина.
  2. По мнению экспертов, даже дополнительные договоренности ОПЕК+ по снижению добычи энергоресурсов не помогут урегулировать ситуацию. Котировки начнут расти только после окончания карантина, отмены ограничительных мер и восстановления экономики государств, пострадавших от пандемии.
  3. В ближайшие два года цена на нефть не превысит $35.
  4. После 2022 года будет наблюдаться более существенный рост котировок.

Эксперты простыми словами объяснили, что происходит сегодня на рынке с нефтью в России и во всем мире.

Нас ждет супер-кризис, который продлится 2 года?
Да, неизбежно
50%
Верю в лучшее
0%
Скорее всего да. Но вряд ли целых 2 года.
50%
Проголосовало: 2

[su_youtube url=»https://youtu.be/CZJkbQXkmXk»]

Написано экспертом
Виктория Юшкова
Виктория Юшкова
Независимый экономист, биржевой и финансовый аналитик.
Задать вопрос
Опыт работы в финансовом институте - 9 лет. Задействована в крупных организациях, имеющих финансовые подразделения.
 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий