Что нас ждёт в 2021 году в России и будет ли кризис

Многие отрасли пострадали вследствие введения ограничительных мер в связи с коронавирусом. В сложившихся условиях наши соотечественники задаются вопросом, что нас ждет в 2021 году в России. Обратимся к мнению экспертов, чтобы узнать про наиболее реальные перспективы.

https://youtu.be/1ibDMOod8LU

Мнение экспертов о правительственной антикризисной программе

Пытаясь исключить негативные сценарии в экономике, правительство разработало ряд антикризисных мер.

Специальная программа предполагает сокращение государственных расходов, а также акцент на инерционный рост. Многие экономисты негативно отнеслись к этому проекту и пришли к заключению, что она может повлечь за собой новую рецессию в 2021 году.

Реализация правительственного курса, по мнению экспертов Института экономики им. Столыпина, может привести к сокращению экономики РФ на 8%. Примечательно, что Минэкономразвития называют цифру в 3,8% по итогам 2021 года.

Анастасия Алехнович, глава экспертного центра по защите прав предпринимателей, считает, что 8-процентное падение экономики допустимо при масштабной второй волне эпидемии как в России, так в мире. Летом можно будет наблюдать снижение деловой активности, в особенности в не сырьевых секторах, а также падение цены на энергоресурсы.

Финансовые аналитики склоняются к тому, что в 2021 году Россию не ждет быстрое восстановления экономики.

Звучат разные прогнозы в отношении того, что станет с экономикой. Вполне вероятным кажется многим экспертам сценарий, в соответствии с которым будет наблюдаться медленное восстановление экономики. Доходы населения также будут возвращаться к прежним отметкам намного медленнее в сравнении со средними мировыми показателями.

Алехнович придерживается мнения, что для избежания такой ситуации следует вкладывать финансы в экономику, но делать это правильно.

По ее словам, следует проводить стимуляцию, в первую очередь, в отношении инвестиционного и потребительского спроса. Кроме того, надо уменьшить налоговые ставки, чтобы у предприятий появилось больше свободных средств.

Многие известные экономисты и предприниматели не согласны с позицией чиновников, желающих сократить расходы на период кризиса. Академик Абел Аганбегян заявляет, что для преодоления периода стагнации необходимо наращивать расходы, а не пытаться экономить.

Благодаря такому подходу, по словам эксперта, удастся добиться показателей экономического роста на уровне 3% с 2020 по 2023 годы. Он рекомендует правительству задействовать порядка 8 трлн руб. на наиболее кризисные месяцы 2020 года и порядка 12 трлн на 2021 год. Он называет наступающее время переломным периодом и считает, что Россия в целом тратит в разы меньше других стран на антикризисные программы. Такое отношение способно привести только к снижению экономических показателей.

Академик Абел Аганбегян

Какие товары могут подорожать в 2021 году в России

Экономик и финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что весной 2021 года можно будет наблюдать подорожание автомобилей и бытовой техники. Это будет обусловлено, по словам эксперта, вынужденной необходимостью снижать экономические потери предпринимателями.

Главным образом, по мнению аналитика, подорожание коснется экспортных товаров, но этот сценарий может также затронуть и импортные.

Экономист связывает также возможное подорожание товаров с увеличением темпов инфляции. По словам Калугина, она может превысить 4%.

Кроме того, финансист уверен, что негативное влияние на ценовую политику окажет и подорожание доллара, в котором он уверен.

Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, ранее заявила о снижении темпов инфляции в 2021 году. Ее заявление опровергает прогноз эксперта, в то же время озвученную ею информацию ряд аналитиков находит чересчур позитивным и неоправданно оптимистичным. Набиуллина говорит, что кредитно-денежная политика в России будет более мягкой.

Центробанк сообщает о пиковых показателях годовой инфляции, которые придутся на 1 квартал 2021 года, после чего этот параметр будет снижаться.

Эльвира Набиуллина

Что нас ждёт в 2021 году в России из-за коронавируса

Если судить по ситуации в общем в России и по всему миру, а также ориентироваться на прогнозы экспертов, все говорит от том, что китайский вирус отступит еще нескоро. Что это означает для экономики? В первую очередь, снижение ВВП стран. Не является в этом плане исключением и Россия. Цены на нефть снижены. Экономисты по всему миру дают неутешительные прогнозы на 2021 год.

Будет ли кризис? Большинство аналитиков считает, что в следующем году в экономическом секторе он неизбежен. Они считают возможным такой сценарий, несмотря на то, что правительство делает все возможное, чтобы не допустить такую ситуацию.

Карантинные меры, которые сохраняются в России, приводят к росту безработицы среди населения, соответственно, из-за этого падают доходы россиян.

По мнению экспертов в области экономики, скорее всего, ограничивающие меры по пресечению распространения COVID-19 будут продолжаться вплоть до 2022 года как минимум. В то же время прибавляет оптимизма то, что российское правительство уже приняло проект, в соответствии с которым намерено потратить на восстановление экономического сектора больше, чем на вооружение.

Так что можно будет рассчитывать на благоприятные изменения. Впрочем, немало экономистов смотрит на эту ситуацию нейтрально, считая, что улучшения ситуации можно ожидать не раньше 2020 года.

Как будут меняться доходы россиян в 2021 году

В конце октября депутаты Госдумы приняли законопроект Федерального бюджета, который будет актуальным на ближайшие 3 года. Если ознакомиться с ним, можно сделать выводы, что стоит ожидать увеличения социальных выплат, в том числе пенсий.

Несмотря на это, многие эксперты высказались в негативном ключе по поводу указанного проекта. По их мнению, расчеты, которые сделали власти, являются слишком оптимистичными. Особенно подвергается сомнению факт, что индексация пенсии будет выше инфляции, а минимальный прожиточный минимум вырастет на 5,5% в следующем году.

Александр Лазарев, финансовый аналитик, считает такие данные необоснованными. Он обращает внимание на падение курса рубля в 2020 году, который приблизился к 30%. По его словам, только за счет этого реальная инфляция может быть не меньше 10%. Кроме того, нельзя не учесть тот факт, что в России даже вырастить картофель, не имея импортной техники и посевного материала, проблематично.

Эксперт раскритиковал методику, в соответствии с которой сейчас рассчитывается прожиточный минимум. В соответствии с ней, ПМ не будет использоваться в качестве ориентира при подсчете стоимости потребительской корзины.

Для преодоления бедности в стране власти должны отказаться от рентной экономики. Но Лазарев уверен, что принятие такой меры сейчас приведет к ощутимым результатам только через много лет. По его мнению, делать это надо было в наиболее благополучные годы, потому что продажа ресурсов с каждым годом дает все меньше финансов. Во всем мире намечается снижение темпов использования полезных ископаемых. Получается, что бедности в ближайшем будущем, по мнению эксперта, не избежать.

Он считает, что увеличение зарплат и пенсий для преодоления этой проблемы недостаточно. Это приведет лишь к увеличению инфляции и росту импорта, тогда как экспорт останется на прежних уровнях. При этом аналитики уверены, что темпы роста бедности у населения будут медленными и неожиданного, резкого обнищания среднего класса не произойдет.

Ни один эксперт не знает точно, что нас ждёт в 2021 году в России и будет ли прогнозируемый кризис, но готовиться надо ко всему, и 2020-ый год нам это наглядно показал.

Написано экспертом
Виктория Юшкова
Виктория Юшкова
Независимый экономист, биржевой и финансовый аналитик.
Задать вопрос
Опыт работы в финансовом институте - 9 лет. Задействована в крупных организациях, имеющих финансовые подразделения.
 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий

Adblock
detector