Чем грозит падение цен на нефть для России

Расторжение сделки между Россией и ОПЕК положило начало третьей мировой войне на нефтяном рынке. Все эксперты сходятся в едином мнении, что падение цен на сорт нефти марки BRENT серьезно повлияет на мировую экономику в 2020 году. Так чем в итоге грозит падение цен на нефть для России и о причинах обвала финансовых рынков?

Для начала определимся с тем, что представляет собой международная организация ОПЕК (с англ. «OPEC» — The Organization of the Petroleum Exporting Countries) и как она влияет на рынок нефтегазовой промышленности. Ее членами являются многие крупнейшие страны-поставщики черного золота.

На протяжении многих десятилетий ОПЕК заключает договора, в том числе с Россией и другими крупными игроками, которые не входят в ее состав, на установление квот добычи с целью стабилизации цен и прибыли от инвестирования в энергетику.

[su_youtube url=»https://youtu.be/xOo4Zl_tGcU»]

Какие страны входят в ОПЕК

 

На сегодня в нее входит 14 стран:

  • 5 из Персидского залива (ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Ирак и Иран).
  • 7 государств Африканского континента (Ливия, Габон, Конго, Нигерия, Алжир и Ангола, Экваториальная Гвинея).
  • Венесуэла и Эквадор в Южной Америке.

Всего на их долю приходится около 35% всемирной добычи, и они контролируют две трети запасов. При этом пока что мировыми лидерами остаются США (марка сланцевой нефти «WTI») и Россия («Urals» и другие). Но даже это не всегда спасает от кризисов, которые неизбежно происходят из-за отличий как в себестоимости добычи в разных странах, так и их геополитической обстановки.

Чем грозит падение цен на нефть для России

Расторжение сделки ОПЕК+

Многолетнее сотрудничество Москвы и Эр-Рияда (столица СА) временно приостановлено из-за того, что РФ не согласилась сократить темпы добычи в связи с неизбежным снижением спроса на топливо из-за пандемии коронавируса.

Это оказалось очень неожиданным решением, но без России у ОПЕК+ нет смысла сдерживать рынок. Таким образом, 6 марта произошло расторжение сделки, согласно которой в течение 3 лет (до 31 марта 2020 года) 24 страны последовательно следовали снижению нефтедобычи. Уже 9 числа фондовые рынки отреагировали рекордным с 1991 года (кризис в период войны в Персидском заливе) обвалом цен на нефть более чем на 30% (менее 30 $/ баррель), позднее она поднялась до 33 $.

Чем грозит падение цен на нефть для России

[su_note note_color=»#f9e568″]Внимание! Наша страна понесла не меньшие потери, когда уже к полудню обвал рубля составил более 75 рублей за доллар и 86 за евро.[/su_note]

✅ В РФ биржи открылись после праздников только 10 марта и в разрезе стоимости нефти ценные бумаги российских топ-компаний тоже значительно снизились. Вот список лишь некоторых, чьи акции резко подешевели:

  • — 26 % у Сбербанка.
  • — 25 % у Новатека.
  • — 24 % у Лукойла.
  • — 22 % у Роснефти.
  • — 20 % у Газпромнефти.
  • — 18 % у Газпрома.
  • — 18 % у ВТБ.
  • — 14 % у Северстали.
  • — 10 % у Норникеля.

✅ Спустя еще 6 недель, 20 апреля обвал американской нефти WTI впервые в истории ушел в минус 37 долларов (падение более чем на 300 %). Через сутки стоимость вернулась к положительному индексу около 16$ за ценообразующий Brent (Великобританский эталонный сорт) и 11$ на сланцевую нефть WTI.

При этом российский сорт Urals, который напрямую зависит от их стоимости, стал дешевле 10$. Это вовсе не означает, что покупателям платят за то, чтобы они забрали нефть. При этом экстремальное падение котировок продолжится из-за паники по поводу того, что нефтехранилища заполнены более чем на 80%. Все эти события ознаменовали начало новой эпохи, подробнее об этом расскажем ниже.

Чем грозит падение цен на нефть для России

Возможные сценарии кризиса

Эксперты считают, что нынешняя попытка Саудовской Аравии обвалить рынок не будет продолжительной. В конечном счете, чем грозит падение цен на нефть для России в 2020, будет зависеть от основной причины снижения спроса на топливо — ситуации с глобальным карантином из-за пандемии COVID-19, объявленным ВОЗ – 12 марта.

В любом случае мировым игрокам придется искать какой-то консенсус, чтобы остановить сложившуюся турбулентность в экономике из-за опасного снижения спроса на топливо и большинство товаров и услуг. Пока что из-за карантина, автомобильный трафик упал до 80%, и в большинстве стран его вероятно будут продлевать еще на месяц до начала лета.

[su_box title=»На заметку!» style=»soft» box_color=»#5cb85c» title_color=»#211016″]Если ничего не предпринимать, то к концу мая хранилища могут окончательно заполниться и скважины по всему миру придется останавливать.[/su_box]

Но проблема заключается еще и в том, что заморозить скважину гораздо менее затратно, чем заново ее запустить. Уже сейчас стоимость литра бензина в США упала ниже стоимости бутылки воды.

Чем грозит падение цен на нефть для России

Чем же грозит падение цен на нефть для России

Чем же будет грозить падение цен для отечественного рынка в 2020, ведь мы в основном получаем нефть, которую трудно не только добыть, но и доставить. И хотя к нынешнему году мы накопили более 700 млрд $ резерва (чего должно хватить на 4 года при падении экономики в 2 раза), доходы от добычи ресурсов по прежнему составляют более 40% от общего бюджета в стране.

Тем не менее, российские власти уверены, что они готовы к нынешнему валютному кризису гораздо лучше, чем в 2014 году, поскольку в бюджете заложен курс на 42 $ за баррель нефти.

[su_note note_color=»#f9e568″]Для рубля смягчающим фактором является еще и то, что в связи с пандемией в США значительно просела финансовая система и сфера услуг.[/su_note]

Чем грозит падение цен на нефть для России

При нынешней ситуации с нефтью, что особенно видно в сравнении с обвалом цен в 2016 году, курс российской валюты должен был упасть до 90 рублей за доллар. Заметно сильное девальвационное давление и ослабление доллара. Первую волну мы наблюдали в 2008-2011 гг, а следующая ожидается еще примерно через 5-7 лет. Соответственно для отечественной экономики это уже не грозит таким большим провалом.

С другой стороны отметка уже упала в 4 раза ниже и необходимо, чтобы это продлилось не дольше месяца. С точностью можно заявлять только то, что в ближайший год рынок полностью не восстановится, а значит удара практически не избежать никому.

[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#fef579″ title_color=»#211016″]В 2020 году пострадает не только спрос, но и производство из-за массового банкротства мелкого и среднего бизнеса и неизбежного снижения предложения.[/su_box]

Чем грозит падение цен на нефть для России

Получается, что обычных мер денежно-кредитной политики уже не будет достаточно и бюджетное стимулирование не сможет работать одновременно в двух направлениях. Много лет мы стремились спрыгнуть с нефтяной иглы, и этот кризис снова показал, что только полностью диверсифицированная экономика (продвижение нескольких направлений вместо одного) и повышение налогов НДС позволит нам раз и навсегда выйти из сложившейся ситуации.

Во второй половине года аналитики прогнозируют рост экономики благодаря возвращению спроса на сырье по стоимости к концу года до 35 $ за баррель, а уже в будущие два года ожидается даже рост вследствие дефицита.

[su_youtube url=»https://youtu.be/2s-StlPJ6o8″]

Написано экспертом
Виктория Юшкова
Виктория Юшкова
Независимый экономист, биржевой и финансовый аналитик.
Задать вопрос
Опыт работы в финансовом институте - 9 лет. Задействована в крупных организациях, имеющих финансовые подразделения.
 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий