Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

Российские СМИ сообщили, что 7 апреля 2020 года был подписан Указ Президента о выплате 5000 рублей на ребенка до 3 лет. Выплаты будут ускорены в связи с коронавирусом. Полное название документа «О мерах социальной поддержки семьям, имеющим детей». Мы расскажем как оформить и получить долгожданные выплаты.

В документе оговариваются многие важные моменты – кому причитается финансовая поддержка, на какой срок она рассчитана, какие для этого необходимы условия.

Премьер-министр России М. Мишустин дал прессе подробные разъяснения о суммах, которые пришлось изыскать государству для выплат, обещанных Президентом в его январском обращении к Федеральному Собранию. Старт выплат в размере 5000 рублей на каждого ребенка до 3 лет назначен на апрель 2020 года.

[su_youtube url=»https://youtu.be/_1ZVQv1VTV8″]

Указ Президента о выплате 5000 рублей на ребенка

 

7 апреля состоялось подписание Указа Президента Российской Федерации, в котором предусмотрена выплата детских пособий семьям с детьми определенного возраста. С апреля месяца и вплоть до июня текущего года будут выплачиваться пособия в размере 5000 рублей.

Подписанный указ предусматривает выплату вспомогательных средств на каждого ребенка до 3 лет, который подпадает под оговоренные условия.

⚠ На сайте Пенсионного фонда России уже появился соответствующий пункт – «о подаче от населения заявления о выплате 5000 рублей на ребенка до 3 лет». Но обращаться за ежемесячным пособием в течение апреля, мая и июня, можно будет только после того, как будет принято соответствующее постановление Правительства России.

Ваше мнение о выплатах 5000 рублей на ребенка до 3 лет

Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

Кому положены 5000 рублей

Указ Президента – только первый шаг законодательной процедуры, гарантирующий, что выплаты будут производиться. Порядок получения, начисления, средства, из которых производятся выплаты, оговариваются и закрепляются отдельно – в Постановлении Правительства.

✔ Однако в Указе уже обозначены все сведения, необходимые для населения. Как только состоится подписание Постановления, претендовать на 5000 рублей смогут те, кто отвечает следующим требованиям:

  • ребенок должен непременно проживать на территории Российской Федерации и быть ее полноправным гражданином;
  • возраст до 3 лет (слово «включительно» убрано из формулировки, теперь право на пособие имеют только те дети, которые не достигли трехлетнего возраста);
  • 5000 рублей не получат младенцы, родившиеся после 1 июля 2020 года;
  • обращаться за деньгами можно вплоть до 1 октября 2020 года;
  • все, кто должен получить материнский капитал, включая обещанные выплаты на первенца, и те, кто уже потратил средства на насущные нужды, но соответствует возрастной категории до 3 лет — получат по 5000 рублей на ребенка.

Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#fef579″ title_color=»#211016″]В семьях, где есть несколько детей, отвечающих выдвинутым требованиям, выплата суммы будет проводиться в течение трех месяцев на каждого ребенка до 3 лет[/su_box]

Эти средства выделены государством из федерального бюджета. Их не вычитают из материнского капитала, назначение не зависит от неполучения или уже потраченного МК. Главное, что семья имеет право оформить помощь на ребенка, соответствующего вышеперечисленным требованиям.

Как оформить через Госуслуги

Те, кто претендует на выплаты 5000 рублей детям до 3 лет, положенные по Указу Президента, могут оформить заявление через портал Госуслуги.

Для начала создать учетную запись на сайте. Личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда России можно создать с этой учетной записи.

Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

Электронное заявление подается и через портал Госуслуги, и через личный кабинет на сайте ПФР.

Как только открывается личный кабинет гражданина, нужно зайти на Материнский капитал, кликнуть на рубрику «О предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты» и написать электронное заявление.

Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

Обратите внимание! Заполнять его может только человек, обладающий правом на получение материнского капитала. Он указывает свои банковские реквизиты. По этому адресу и будут производиться выплаты. Достаточно одного обращения, чтобы получать по 5 тысяч рублей в апреле, мае и июне, или единовременно – до 1 октября 2020 года.

Достаточна ли данная мера для населения?
Хорошие выплаты. Но детям после 3 лет тоже нужно что-то есть.
61.54%
Да, это ощутимая помощь семьям с маленькими детьми.
13.13%
Хотя бы это!
11.63%
Недостаточно! Сумма мала и период выплат тоже.
13.7%
Проголосовало: 533

Другие способы оформления и как получить выплату

Пока обращение за пособием в размере 5000 рублей на ребенка до 3 лет возможно лишь в электронном виде. Это единственный приемлемый вариант в период самоизоляции и карантина по коронавирусу в 2020 году.

Те, кто предпочтет получать государственную помощь, положенную по Указу Президента, после снятия карантина могут явиться за оформлением в территориальное отделение Пенсионного фонда, обратиться в Многофункциональный центр.

[su_note note_color=»#fad859″]Вероятно, Правительство предусмотрит и другие способы обращения, если пандемия не утихнет, но пока самый удобный вариант – электронное обращение и перечисление на банковскую карту. Это избавит от необходимости выходить из дома, посещать места с потенциальными источниками инфицирования.[/su_note]

Выплаты 5000 рублей на ребенка до 3 лет и как получить

Последние новости

В Указе есть и другие приятные бонусы для родителей – с выделенных 5 тысяч не нужно платить налог НДФЛ, так что вся выделенная сумма может расходоваться на нужды малыша или семьи в целом.

Заместитель Главы Министерства труда и соцразвития О. Баталина сообщила также, что президентские выплаты не будут учитывать в семейных доходах, чтобы семья могла получить в полном объеме другие социальные пособия и участвовать в программах поддержки.

[su_note note_color=»#fad859″]Для тех, кто немедленно обратится за помощью государства, предусмотрен режим ежемесячного начисления – по 5 тысяч на ребенка до 3 лет в апреле, мае и июне 2020 года. Если же обратиться за выплатами до 1 октября текущего года, можно получить все 15 тысяч рублей единовременно.[/su_note]

Будут ли такие выплаты производиться и в дальнейшем – пока неизвестно. Россия, как и другие страны мирового сообщества, переживает сложный период. Распространение опасной вирусной инфекции остановило экономику, пополнение бюджета, и выход из коллапса возможен только при условии победы над коронавирусом.

[su_youtube url=»https://youtu.be/nJm5Qa-BuQI»]

 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий