ТОП-10 рецептов шашлыка из свинины: лучшие варианты для духовки, мангала, гриля

Рецепт шашлыка из свинины

Поиск идеального рецепта шашлыка из свинины весной становится особенно актуален. Именно в это время года начинается пора пикников и блюд на мангале. Далеко не у всех есть свои секретные рецепты домашнего шашлыка из свинины. Как выбрать мясо, какой способ приготовления предпочесть – об этом в нашей статье. 

Как выбрать свинину для шашлыка  

Прежде всего нужно обратить внимание на качество и свежесть мяса. Оптимально покупать продукт в охлажденном виде, так как разморозка ухудшает вкус и придает не слишком приятный аромат. Любой посторонний запах – повод отказаться от покупки.

Какую часть выбрать и почему:  

  1. Вырезка. Максимально нежная часть, которая подходит для классического рецепта шашлыка из свинины и не только. Продукт будет буквально таять во рту, но вот хранить блюдо не получится. Есть его нужно сразу с огня, даже спустя небольшое время, проведенное на столе, волокна приобретают жесткость. 
  2. Окорок. Эта часть не самая мягкая, поэтому для приготовления именно этого блюда используется нечасто. Но она достаточно вкусная, главное, заблаговременно сделать маринад, чтобы получше размягчить волокна. 
  3. Карбонад и корейка. Они тоже берутся с окорока, но отличаются более нежной текстурой. Первый вариант оптимально выбирать с небольшой прослойкой сала, тогда структура шашлыка будет тающей. Корейка очень нежная, но у нее есть минус – слишком много жирового слоя. Но если удалить его перед приготовлением, результат порадует. 
  4. Шея. Это лучший выбор для жарки на мангале. Блюдо получается не только мягким, нежным, но и очень эстетичным. В этой части есть немного жира, ровно столько, сколько нужно для формирования золотой красивой корочки. 
Мясо свинина для шашлыка
Вырезка свинины

Лучший рецепт шашлыка из свинины порадует безупречным результатом, только если мясо молодое.

Вы готовите шашлык из свинины?
Да, регулярно.
0%
Да, иногда.
0%
Нет, предпочитаю другие виды мяса.
0%
У меня даже есть свой рецепт (поделюсь в комментариях).
0%
Проголосовало: 0

Лучшие рецепты шашлыка из свинины: в духовке, на мангале, на гриле  

Есть очень много вариантов приготовления мяса в таком формате. В основном предполагается наличие мангала, но можно приготовить в  духовом шкафу. Подают шашлык чаще всего с овощами, лавашом или хлебом, маринованным луком и зеленью. что касается приготовления, все зависит исключительно от личных предпочтений. 

Мясо перед приготовлением промывают и режут кусочками, убирая лишний жир и пленки. Размер зависит как от рецептуры, так и от собственного вкуса. Не стоит мельчить или делать куски очень большими. В первом случае шашлык будет сухим, во втором потребуется долгое время жарки.

Классический шашлык из свинины с уксусом и луком

Традиционные варианты приготовления блюда требуют присутствия уксуса. Рецепт шашлыка из свинины с луком один из самых востребованных, он сохранился еще с советских времен. 

Что понадобится:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • перец черный – 7 г;
  • уксус –  35 мл. 

Для этого блюда лучше всего подойдет обычный 9% уксус. 

Рецепт классического шашлыка из свинины с уксусом и луком  
Классический шашлык

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом:

  1. Мясо формируется средними кубиками, крупно режется лук кольцами. 
  2. Компоненты укладываются слоями, каждый присыпают специями, присаливают и сдабривают уксусом. 
  3. Слои выкладывают до окончания продуктов, емкость закрывают крышкой и держат 60 минут вне холодильника. 
  4. Затем ставят емкость в холод на пару часов минимум, оптимально на ночь. Рекомендуется использовать пресс, чтобы луковый сок отделялся активнее. 
  5. Затем мясо жарят и использованием шампуров или решетки на мангале.
Обжаривают мясо около 15 минут, переворачивая периодически. Не стоит держать шашлык на огне дольше 20 минут.

Приготовление сочного шашлыка на минералке  

Огромной популярностью пользуется и маринад на базе минеральной воды. В результате мясо получается очень нежным. Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на длительное маринование. 

Что понадобится: 

  • лук (красный или репчатый) – 4 шт;
  • свинина – 2 кг;
  • минералка – 2 л;
  • приправы по вкусу – тимьян, базилик, перец;
  • соль по вкусу. 
Приготовление шашлыка на минералке
Шашлык на углях
Минералку берут хорошо газированную, специи можно варьировать по желанию.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины:

  1. Все приправы соединяют, натирают предварительно сформированные куски мяса. 
  2. После все складывают в емкость с крышкой и вливают минеральную воду. 
  3. Сразу отправляют свинину в холод на один час или больше. 60 минут хватит, чтобы мясо отлично промариновалось. 
  4. Через 30 минут вводят соль и оставляют также в холодильнике.  

После этого можно приступать непосредственно к жарке. Этот экспресс-метод выручит, если нужно приготовить быстро. 

Очень вкусный шашлык с маринадом на кефире

Данный вариант понравится тем, кто любит мягкий шашлык без ярко выраженного привкуса дополнительных элементов. Мясо получается сочнейшим, можно вводить другие компоненты, экспериментировать по своему желанию. Этот рецепт один из лучших базовых маринадов для шашлыка из свинины.    

Что понадобится:

  • свиная шея – 1 кг;
  • кефир – ½ л;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 3 шт;
  • перец черный – до 10 г. 

Можно дополнять этот состав любыми приправами. 

Рецепт шашлыка в кефирном маринаде
Шашлык из свинины на кефире

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо формируется средними кусками, лук колечками. 
  2. Все укладывается в емкость с крышкой, присаливается, приперчивается и хорошо вымешивается. 
  3. Вводится кефир и все еще раз перемешивается. 
  4. Мариновать лучше всего не менее 5 часов, лучше около 8. 
Предпочтительно жарить с использованием шампуров, но можно и на решетке.

Быстрый шашлык в маринаде с киви 

Еще один экспресс-метод приготовления мяса, в результате получается очень вкусный и нежный шашлык. Лучше всего брать шею в качестве основы, она получится нежнее и мягче. 

Что понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • киви – 1 шт;
  • лук – 2-3 шт;
  • соль – до 10 г;
  • перец – 10 г;
  • шашлычные приправы – 5 г. 

Специи можно приобретать готовые, специально предназначенные для шашлыка. 

Рецепт быстрого шашлыка в маринаде с киви
Шашлык в маринаде с киви

Рецепт вкусного шашлыка из свинины:

  1. Мясо нарезается и укладывается в емкость, лук режется полуколечками. 
  2. К мясу и луку вводят все специи  и тщательно вымешивают. 
  3. Киви очищают, измельчают ножом или блендером, главное, помельче. 
  4. Все соединяют, присаливают, еще раз вымешивают и ставят под крышкой на 30 минут.   

После этого уже можно приступать к жарке. Не рекомендуется резать свинину крупно, иначе она не успеет промариноваться. 

Свиной шашлык в томатном маринаде  

Любителям красных соусов стоит присмотреться к томатному рецепту шашлыка из свинины. Фото этого блюда получаются очень красивым, а вкус терпким и насыщенным. 

Что понадобится:

  • мясная мякоть – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 шт;
  • паста томатная – 30 гр;
  • паприка и красный перец – по вкусу;
  • зелень в свежем виде – по вкусу;
  • кориандр – 3 г;
  • перец черный – 7 г;
  •  соль – 75 г.

Предпочтительная густая томатная паста с насыщенным ярким вкусом. 

Рецепт свиного шашлыка в томатном маринаде 
Шашлык из свинины в томатном маринаде

Алгоритм приготовления: 

  1. Сначала измельчают зелень и лук. Последний режут не кольцами, а кубами. 
  2. Мясо режут кусками от 3 до 5 см. Не стоит сильно мельчить, иначе получится сухо. 
  3. Соединяют все компоненты и вымешивают, вводят пасту, все специи, соль, вымешивают еще раз.
  4. После этого вводят 200 мл воды и еще раз перемешивают. Если паста слишком жидкая, можно не добавлять воду, но тогда ее нужно взять побольше.
  5. Период маринования – 8-10 часов.  
Следует учесть, что мясо на шампурах или решетке следует располагать поплотнее.

Свиной шашлык в гранатовом соке 

Данный вариант подходит не только для мякоти, но и для мяса не ребрах, косточках. Вкус получается потрясающим, оттенок граната великолепно подчеркивает свинину. 

Что понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 2 шт;
  • сок граната – 130 мл;
  • кориандр, соль, хмели-сунели, перец – по вкусу. 
Рецепт свиного шашлыка в гранатовом соке 
Шашлык в соке граната

Рекомендуется брать натуральный сок граната, не восстановленный. 

  1. Мясо формируется на кусочки примерно по 5 см, лук колечками;
  2. Все укладывается в емкость, вводятся приправы и тщательно вымешиваются. 
  3. Сок вливают постепенно, нужно добавить столько, чтобы свинина не плавала в нем. После каждого добавления все хорошо перемешивается. 
  4. Емкость закрывают и ставят под гнет в холод. 
Если сок кислый, мариновать нужно не менее 10 часов, если нет, придется подержать мясо около суток. Периодически его следует переворачивать. 

Шашлык в духовке на шпажках  

Для этого рецепта шашлыка из свинины в духовке подойдет только шея. Иначе можно не добиться желаемого результата. И без мангала блюдо получится очень вкусным и практически неотличимым от приготовленного на огне.

Что понадобится:

  • мясо свиное – 1 кг;
  • лук  – 250 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • паста томатная – 50 мл;
  • горчица в зернах – 50 мл;
  • масло оливы – 30 мл;
  • специи по вкусу.  
Рецепт шашлыка в духовке на шпажках 
Шашлык на шпажках 

Отлично подойдут в качестве приправ сухой чеснок и имбирь к этому маринаду. 

Алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты соединяются и вводят к мясу. 
  2. Приправы берут по вкусу, все хорошенько перемешивается. 
  3. Продукт под крышкой должен простоять от 60 минут, оптимально несколько часов. 
  4. Лук формируется кольцами и перемежается на шпажке с мясом. 
  5. Затем все выкладывают на фольгу в жаропрочную емкость с бортами. Нужно расположить шпажки так, чтобы мясо не касалось дна. 
  6. В емкость вводят немного воды и отправляют в духовой шкаф. 
  7. Запекают 40-45 минут при 190 С.  
Периодически мясо нужно переворачивать, хотя из-за воды оно не пригорает. Но ради равномерности прожарки следует менять положение.

Вкусный шашлык в соевом соусе

Многие считают, что самый вкусный рецепт шашлыка из свинины готовится именно с помощью этого соуса. Главное, подобрать вариант не слишком соленый. Соль же в этом рецепте вообще не используют.   

Что понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • шашлычные специи – по вкусу;
  • соевый соус – 90-110 мл. 
Свиной шашлык в соевом соусе
Приготовление шашлыка

Можно брать любую часть мяса, этим способом оно прекрасно замаринуется. 

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо подготавливаю и формируют крупными кусками. Его присыпают приправами, хорошо вымешивают. 
  2. Лук режут тоненькими колечками, придавливают его так, чтобы активно выделился сок. 
  3. Лук и мясо соединяют, вымешивают. 
  4. Вливают соус, перемешивают. 

На приготовление этого блюда уйдет не менее 3 часов. 

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете) 

Фото этого рецепта шашлыка из свинины получаются восхитительными и аппетитными. Лучше всего мясо комбинируется с овощами, поэтому это блюдо можно считать завершенным и полноценным. 

Что понадобится:

  • шея свиная – до 800 г;
  • лук – 1,5 шт;
  • перец болгарский – 1-2 шт;
  • томат – 1-2 шт;
  • травы кавказские – 15 г;
  • соль – 5-7 г;
  • масло растительное – 25 мл.  

Количество овощей зависит от личных предпочтений. Масло следует брать без аромата, пастеризованное. 

Шашлык запеченный в рукаве
Шашлык из свиной шейки с овощами

Алгоритм приготовления: 

  1. Мясо формируется кусками по 40 г или меньше.
  2. Масло соединяют с приправами и вводят к мясу, все вымешивают. 
  3. Оставляют мариноваться 60 минут без холодильника. Можно поставить в холод и держать там ночь или даже больше. 
  4. Перед приготовлением мяса кружками режется лук, квадратиками перец и на четверти томаты.  
  5. Все насаживается на шпажки или шампура. Оптимально по очереди насаживать мясо и овощи, но здесь все зависит от предпочтений, четких правил нет. 
  6. Шпажки укладывают в пакет для жарки, кончики завязывают и оправляют все в духовой шкаф. 
  7. Приготовляется все около 40-45 минут при 200 С. 
  8. После этого пакет разрезают и дают содержимому подрумяниться минут 10.  
После извлечения блюда из духовки, нужно его не сразу подавать, а дать постоять минут 6. В этом случае соки лучше разойдутся и пропитают мясо.

Шашлык с сухим маринадом по-армянски 

Есть довольно много вариантов приготовления мяса в армянских традициях. Сухой рецепт один из самых оригинальных и востребованных. 

Что понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • соль, перец, пажитник – по вкусу;
  • зелень любая – по вкусу. 
Рецепт шашлыка с сухим маринадом
Шашлык по-армянски

В качестве зелени отлично подойдет петрушка, кинза, базилик, укроп. Зависит от предпочтений. 

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо формируют кусками, лук колечками. 
  2. В емкость из стекла или керамики помещают все компоненты. 
  3. Лук формируют колечками, все готовят в блюде из стекла или керамики. 
  4. Лук обязательно разминают руками, все вымешивают, вводят измельченную зелень. 
  5. После этого добавляют перец, остальные специи и хорошо все перемешивают, оставляют на 40 минут при комнатной температуре. 

Остается только расположить мясо на шампурах или решетке и отправить его на огонь. 

Видео: Рецепт шашлыка из свинины

Рецепты свиного шашлыка разнообразны, выбор огромный. Выбрать любимый можно лишь опираясь на свои предпочтения в специях и добавках. А как готовите шашлык вы? Поделитесь секретами в комментариях.

 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий