Рецепт творожной пасхи у многих хозяек имеется свой, но зачастую хочется попробовать что-то новое. Есть несколько разновидностей этого пасхального лакомства: простых, сложных, без термообработки и с ней. Самые вкусные и простые рецепты творожной пасхи, особенности ее создания и декорирования ждут вас в этой статье.
Пасха из творога виды и особенности
Любой рецепт праздничной домашней творожной пасхи строится на главном компоненте – твороге. В остальном процедура индивидуальна, повара и хозяйки могут позволить экспериментировать. Основное требование вне зависимости от выбранного способа приготовления – продукты максимальной свежести.
Есть несколько видов творожного лакомства:
- сырое – основной компонент протирается и соединяется с дополнительными;
- заварное – требуется небольшая термическая обработка части ингредиентов;
- запеченное – готовится в духовом шкафу.
Она может быть из любого материала, для оптимального извлечения используют влажную марлю, положенную между формой и продуктом. Изюм и другие сухофрукты обязательно замачиваются, промываются, используются в подсушенном виде. Украшать готовое блюдо допускается, для этого подходят разные компоненты, от изюма и цукатов до посыпок.
Базовый рецепт творожной пасхи
Самый простой, классический рецепт домашней творожной пасхи пользуется большим спросом. Начинающим кулинарам стоит начать именно с него, потому что он достаточно простой и не требует специальных навыков.
Вам понадобятся:
- творог – 1 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- белок и желток куриных яиц – 5 шт;
- песок сахарный – 200 г;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливки – 400 мл;
- орехи, изюм, цукаты – по 100 г.
Классический рецепт творожной пасхи пошагово:
- Творог перетирается или перемалывается с помощью блендера, в него вводят мягкое масло. Все тщательно вымешивается.
- Яйца взбивают с обоими видами сахара, вводят сливки, все вымешивается.
- Смесь ставится на небольшой огонь, кипятится и проваривается до густоты. Все время необходимо мешать массу.
- Пока все остывает, измельчаются орехи и цукаты при необходимости. Все соединяют вместе, перекладывают в форму.
- Масса тщательно трамбуется, нужно сверху разместить груз. Пасху убирают в холод примерно на 12 часов.
После этого остается только извлечь продукт и украсить его на сервировочном блюде.
Царская творожная пасха
Отвлеченно, практически любой рецепт лучшей творожной пасхи может быть так назван. Когда-то это действительно было блюдо, доступное не всем. Обычно в таком варианте исполнения присутствует несколько видов орехов и сметана.
Вам понадобятся:
- творог – ½ кг;
- яйца свежие куриные – 4 шт;
- слив. масло 85% жирности – 110 г;
- сметана жирная – 70 мл;
- сахар-песок – 110 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- изюм белый или черный – 90 г;
- любые орехи, можно смесь (очищенные) – 100 г;
- цукаты, лимонная цедра – по вкусу.
Если не любите цитрусовый привкус, цедру можно исключить.
Царский рецепт творожной пасхи с цукатами и орехами пошагово:
- Подготавливаются орехи, изюм, цедра, цукаты.
- Творог пропускается через сито, можно использовать блендер. В протертую основу сразу вводят сдобу: масло, предварительно размягченное, сахар, яйца, сметану.
- Все тщательно вымешивается, вводится цедра. После вымешивания нужно пробить смесь вручную или блендером подойдет и миксер.
- Смесь помещают на водяную баню в кастрюльке. Прогревают, но не варят. Убирают с плиты до момента закипания, емкость погружают в прохладную воду.
- После этого вводят все добавочные компоненты, все вымешивается для однородного распределения.
- Форма ставится на блюдо, в нее закладывают массу под груз.
- Готовая царская пасха в холодильнике должна провести от 12 часов. При выделении сыворотки ее убирают, чтобы не происходило повторного впитывания.
Лакомство освобождают от формы и декорируют, оно готово к подаче.
Пасха на твороге и сгущенке
Поклонникам нежных карамельных вкусов стоит попробовать этот рецепт простой творожной пасхи. Продукт понравится детям и сладкоежкам, приготовление не представляет собой особой сложности. Зато это точно нестандартный вариант, позволяющий внести разнообразие в праздничное меню.
Вам понадобятся:
- творог – 350 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сметана – 110 г;
- сгущенка вареная – 210 г;
- курага – 50 г;
- орех грецкий – 50 г.
Рецепт творожной пасхи без выпечки пошагово:
- В глубокую емкость кладут творог, масло, вводят сметану и сгущенку. Все тщательно вымешивают любым удобным способом. Отлично формирует однородность блендер.
- Курагу промывают и варят минут 5, чтобы она стала не просто мягкой, а тающей.
- Сухофрукт и орехи измельчают, все вводят к общей массе и хорошо вымешивают.
- Масса размещается в форму, при использовании марли ее сворачивают в несколько слоев.
- Пасочница устанавливается в емкость для стока сыворотки под грузом. Жидкость нужно сливать.
- Через 12 или более часов можно вынимать продукт, выложить его на блюдо и снять форму.
Рецепт творожной пасхи в домашних условиях подходит для тех, кто готовит накануне праздника. Долго это лакомство не хранится, даже в холодильнике срок не более 48 часов.
Творожная пасха без яиц на сливках
Пользуется большим спросом рецепт творожной пасхи без яиц. Если хочется обойтись без этого продукта, лучше выбирать вариант со сливками. Тогда лакомство получится нежнее и воздушнее.
Вам понадобятся:
- творог – ½ кг;
- пудра сахарная – 110 г;
- масло сливочное – 110 г;
- сливки – ½ л;
- орехи и изюм – по 50 г.
Рецепт творожной пасхи в домашних условиях пошагово:
- Добиваются воздушности и однородности творога с помощью протирания через сито.
- Вводят сливки, пудру можно всеять. Все тщательно вымешивают.
- Масло размягчают и протирают через сито, вводя к общей массе.
- Подготовленные орехи и изюм всыпают в смесь, вымешивают.
- Масса перекладывается в формочку, хорошо трамбуется и ставится под груз.
Десерту желательно простоять в холоде около 12 часов, можно приготовить с вечера и достать утром. После этого пасху украшают и подают к столу.
Заварной рецепт пасхи
Рецепт этой классической, но в меру необычной творожной пасхи с изюмом один из самых востребованных. Готовое блюдо получает деликатный сливочный вкус и великолепную консистенцию, а процесс приготовления не особенно сложен. Данный вариант понравится детям.
Вам понадобятся:
- творог – ½ кг;
- желтки – 3 шт;
- сахар – 110 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 30 мл;
- сахар ванильный – по вкусу;
- сливки – 100 г;
- изюм – 90 г
Процесс приготовления:
- Изюм промывается и заливается кипятком на полчаса, желтки отделяются.
- Творог протирается, в него вводятся желтки, сахар, масло, сметану. Все очень хорошо вымешивается ручным способом, блендером. Миксер также можно использовать.
- Масса в емкости ставится на огонь, небольшой, чтобы ничего не пригорало. Смесь нужно вымешивать, дожидаясь пузырей, кипятить ее не следует.
- Чтобы продукт быстрее остыл, емкость опускают в таз, наполненных прохладной водой. Нужно дождаться полного остывания.
- Изюм просушивается, вводится к общей массе, на этом же этапе всыпают ванильный продукт.
- Все хорошо вымешивается и отправляется в холод на 3 часа минимум.
- Сливки активно взбиваются миксером, должна получиться плотная пена со структурой, похожей на сметанную.
- Сливочную массу понемногу вводят в холодную массу, вмешивают по одной ложке.
- Полученный продукт кладут в форму и хорошенько утрамбовывают. Ставят все в блюдо для слива жидкости.
- Наверх кладут чистую ткань и устанавливают груз. В холоде масса должна простоять около 12 часов.
Кулинарное изделие остается только достать, убрать форму и оформить красивый декор.
Чем украсить творожную пасху
Чтобы получить красивые фото творожной пасхи, рецепта недостаточно, нужно еще и обеспечить эффектный декор. Чтобы получить достойную основу, рекомендуется использовать специальную пасочницу. В этом случае изящные линии уже будут созданы, есть формы с крестом и другими элементами: ангелочками, цветами, надписями. Творожная масса изначально выглядит интереснее, если в нее добавлены разноцветные цукаты.
Если этого недостаточно, можно использовать и дополнительные методы декора. Великолепно выглядит пасха, политая шоколадным ганашем. Кроме того, такое лакомство получается вкусным и оригинальным. Сверху можно присыпать шоколад специальными посыпками, которые продаются в кондитерских отделах. Хорошо подходит для украшения стружка кокоса, ее добавляют и в общую массу.
Помимо этого для декора используют:
- тертый шоколад;
- леденцы;
- мармеладки;
- цукаты;
- орехи;
- безе или меренги;
- маленький зефир;
- ягоды в сушеном, вяленом, сыром виде;
- сухофрукты;
- дольки мандарина;
- цедру;
- фигурки из мастики.
Выбор декоративных элементов не имеет четких правил, главное, чтобы продукты сочетались по вкусу. Визуальная композиция составляется индивидуально, можно проявить фантазию.
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?