ТОП-15 рецептов шашлыка из курицы: лучшие маринады, как выбрать мясо, как готовить

Рецепт шашлыка из курицы

Рецепт шашлыка из курицы найти нетрудно, но будет ли он вкусным, нельзя утверждать наверняка. Не тратьте свое время на поиск непроверенных вариантов, которые могут дать неожиданный результат и испортить долгожданный пикник на природе! Мы лично проверили все опубликованные рецепты шашлыка из нежной куриной мякоти, и делимся ими с вами.

Какие части курицы подходят для шашлыка 

Даже лучший рецепт шашлыка из курицы не даст желаемого результата, если для него будет взята не та часть тушки. Выбор мяса очень важен. Какую же часть курицы стоит взять, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным?

Здесь есть несколько тонкостей. Во-первых, брать на шашлык нужно только охлажденную птицу. Замороженная точно получится невкусной, сухой. Во-вторых, не берите для приготовления на мангале суповую курицу. Она хороша для бульона, при длительной варке отдает красивый желтоватый жирок, делая суп ароматным. Но для шашлыка будет бесполезна, потому что мясо у нее сухое и готовится очень долго. В-третьих, нужно отказаться от старой птицы. Лучше выбирать молодых цыплят, у них мясо нежнее и сочнее.

Какие части курицы можно использовать:

  1. Бедра – очень сочная часть, она легко маринуется. Если найти с уже снятой кожицей и без косточки внутри, вообще идеально, такое мясо дополнительной подготовки не требует, только перед жаркой его нужно разрезать вдоль.
  2. Окорочка – содержат немного больше жира, поэтому получаются довольно сочными. Кость лучше тоже удалить, порезав на куски одинакового размера.
  3. Крылья – маринуются очень быстро, жарить нужно минимальное время, чтобы не пересушить. Кожу удалять не следует.
  4. Грудка – полезная, крупных размеров, быстро готовится, но очень сухая. Чтобы привести ее в нормальное состояние, стоит замариновать, жарить минимальное время, а потом доводить до готовности, завернув в фольгу.
Шашлык из крылышек курицы
Куриные крылышки
Курицу на мангале можно зажарить и целиком, предварительно натерев ее специями или замариновав. Перед готовкой тушку нужно разрезать по животу, чтобы развернуть и положить на решетку.
Вы готовите шашлык из курицы?
Да, это диетическое мясо.
0%
Да, у меня даже есть свой рецепт.
0%
Иногда.
100%
Нет, но хочу попробовать.
0%
Нет, не люблю куриный шашлык.
0%
Свой вариант ответа (расскажу в комментариях).
0%
Проголосовало: 1

Тонкости приготовления куриного шашлыка 

Чтобы из вашего рецепта курицы получился сочный шашлык, его нужно правильно готовить. Стоит только нарушить одно из правил, как результат вас огорчит, мясо подгорит или останется сырым, пересохнет или будет чересчур приправлено специями.

Особенности приготовления куриного шашлыка:

  1. Чтобы получить сочное мясо, его нужно предварительно замариновать. Можно взять кефир, майонез, минеральную воду, томатный сок.
  2. Для курицы подходит паприка, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, лук. Много специй лучше не класть, остановившись на 2-3 видах.
  3. Долго держать куриное мясо на мангале неправильно. Лучше хорошенько подрумянить его с обеих сторон, а потом убрать в кастрюлю, под крышку. Там оставить его, завернув в теплое одеяло, либо поставив на мангале (вдали от сильного жара) и дать дойти в течение 20-30 минут.
  4. Перед выкладыванием мяса на решетку или нанизыванием на шампур, кусочки нужно отряхнуть от специй, лука, маринада, иначе они быстро подгорят, и испортят вкус блюда.
  5. На одном шампуре должны быть кусочки примерно одинакового размера, тогда они будут готовы за одно время.
  6. Белое куриное мясо готовится быстрее, чем красное, поэтому его лучше помещать на мангал по отдельности.
Курица в маринаде
Куриное мясо в маринаде
Если дополнить мясо на шампуре овощами, то вкус куриного шашлыка только улучшится. Это может быть цукини, лук, помидоры. Их можно нарезать на кольца или одинакового размера брусочки.

ТОП-15 лучших рецептов шашлыка из курицы 

Хотите попробовать вкуснейшее мясо на ближайшем весеннем пикнике? Тогда скорее изучайте предложенные нами рецепты маринада для курицы. Можете не сомневаться, если вы испытаете их на практике, у вас точно получится вкусный шашлык.

Шашлык из курицы в медово-горчичном маринаде 

Предлагаем вам начать с отменного рецепта шашлыка, который готовится из курицы на мангале. Это универсальное блюдо, которое всегда получается невероятно вкусным. Не нужно бояться, что мед даст мясу сладковатый привкус, его в полной мере покроет острота горчицы. 

Компоненты:

  • куриные бедра – 6 штук;
  • 100 мл меда;
  • 30 мл дижонской горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого вина;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 5 гр красного перца, немного соли.
Рецепт шашлыка из курицы в медово-горчичном маринаде 
Куриные бедрышки в медово-горчичном маринаде 

Процесс готовки:

  1. Снять с бедрышек кожицу, вынуть кости, разрезать мясо на половинки.
  2. Смешать все ингредиенты в миске, чеснок предварительно измельчить.
  3. Положить мясо к маринаду.
  4. Держать в течение минимум 2 часов, а лучше всю ночь.
После того как мясо начнет готовиться на мангале, маринад нужно отдельно закипятить. Потом использовать его для полива жарящегося мяса, чтобы сделать его более привлекательным внешне и вкусным.

Куриные шашлычки в маринаде терияки 

Чтобы приготовить шашлык из курицы сочным, можно использовать самые разные рецепты маринадов. Соус терияки творит с мясом настоящие чудеса. С ним блюдо получается очень ароматным и красивым.

Компоненты:

  • 500 гр куриного филе;
  • немного зеленого лука;
  • 15 гр кунжутных семечек;
  • 30 мл жидкого меда;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 30 гр коричневого сахара;
  • 2,5 гр имбирного корня;
  • 2,5 гр чесночного порошка;
  • 15 гр кукурузного крахмала;
  • 30 мл воды.
Рецепт куриных шашлычков в маринаде терияки
Шашлычки из куриного филе в маринаде терияки

Процесс готовки:

  1. Смешать воду, мед, соевый соус, сахар, имбирь, порошок чеснока.
  2. Получившуюся смесь довести до кипения.
  3. Добавить в емкость отдельно смешанные со 100 мл воды 15 гр крахмала.
  4. Варить 2 минуты, остудить.
  5. Нарезать филе на небольшие брусочки.
  6. Мариновать в рассоле в течение часа.
Такие шашлыки можно готовить не только на мангале, но и в обычной духовке. Для этого вам нужно будет нанизывать кусочки на шпажки, которые следует предварительно на 2 часа замочить в воде.

Куриные крылышки в кавказском маринаде 

Кавказский маринад сделает ваше блюдо просто невероятно ароматным и вкусным. Готовить крылышки по этому рецепту очень просто. Добавление в маринад специальных приправ раскрывает вкус куриного мяса, делая его восхитительным.

Компоненты:

  • 1, 5 кг крылышек;
  • 2,5 гр сушеного имбиря;
  • 2,5 гр мускатного ореха;
  • 5 гр куркумы;
  • 2,5 острого красного перца;
  • 2,5 гр адыгейской соли;
  • 10 гр барбариса;
  • 60 мл майонеза.
Рецепт куриных крылышек в кавказском маринаде 
Крылышки на мангале

Процесс готовки:

  1. Смешать все специи, добавить майонез.
  2. Обвалять крылышки в маринаде.
  3. Оставить на 3-4 часа (можно и на всю ночь).

После обжаривания на мангале на крылышках образуется хрустящая корочка, которая нравится всем, и взрослым, и детям.

Ливанский куриный шашлык Шиш-таук 

Предлагаем вам еще один рецепт вкусного шашлыка, который готовится из курицы. Это ливанский маринад, включающий в себя йогурт. Лучше всего в нем получается грудка, но можно поэкспериментировать, взять куриные ножки, предварительно сняв с них кожицу и удалив косточку.

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • 300 мл натурального йогурта без добавок;
  • 30 мл горчицы;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 чесночных зубчика;
  • немного свежей душицы;
  • по 5 гр свежего тимьяна и черного перца горошка, соли.
Рецепт ливанского куриного шашлыка Шиш-таук 
Шашлык Шиш-таук из куриного филе

Процесс готовки:

  1. Нарезать филе на небольшие ломтики.
  2. Смешать перец и соль, измельчить чеснок, выдавить лимонный сок, нарубить зелень. Соединить все ингредиенты.
  3. Мясо положить в маринад, держать в холодильнике не менее 10 часов.
Шашлык, приготовленный в таком маринаде, жарят на мангале, часто переворачивая шампуры. Среднее время жарки – не более 15 минут.

Куриный шашлык в маринаде из айрана 

Нередко для маринования мяса используют кисломолочные продукты, например айран. С его помощью можно приготовить вкусное блюдо из куриного мяса. После такого маринада курица получается удивительно нежной и сочной.

Компоненты:

  • 400 гр филе;
  • 100 гр лука;
  • 15 мл айрана;
  • 5 гр хмели-сунели;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 30 мл сметаны.
Рецепт куриного шашлыка в маринаде из айрана
Шашлык из куриного филе в маринаде из айрана

Процесс готовки:

  1. Нарезать мясо на брусочки, лук на кольца.
  2. Добавить к мясу все ингредиенты, тщательно смешать.
  3. Мариновать 2 часа.

Мясо, замаринованное таким образом, готовится быстро, оно легко прожаривается, при этом, совсем не пригорает (если своевременно переворачивать шампуры). 

Шашлык из куриной грудки в беконе 

Следующий рецепт маринада для шашлыка, который можно использовать для мяса курицы, включает в себя бекон. Зачем он нужен? Этот компонент не позволяет куриному мясу излишне пересушиться, добавляет ему сочности от тающего жира. А еще шашлык пропитывается ароматом бекона, приобретает легкий подкопченный вкус.

Компоненты:

  • 300 гр филе грудки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 120 гр сырокопченого бекона.
Рецепт шашлыка из куриной грудки в беконе
Куриное филе в беконе на решетке

Процесс готовки:

  1. Разрезать грудку на 4 кусочка вдоль.
  2. Легко отбить мясо, посолить и поперчить с каждой из сторон.
  3. Натереть на терке лук.
  4. Смешать лук, мясо и специи, добавить масло.
  5. Мариновать до 3 часов при комнатной температуре, в течение ночи – в холодильнике.
Мясо нужно жарить на решетке, предварительно разложив по ней кусочки бекона, а также накрыв им филе курицы. После приготовления шашлык разрезают на порционные кусочки и подают с зеленью.

Шашлык из курицы в имбирно-лимонном маринаде 

На фото вы можете увидеть результат следующего рецепта шашлыка из курицы. Для его приготовления понадобится лимон и имбирь, поэтому готовое блюдо получается с пикантной ноткой и нежным ароматом. 

Компоненты:

  • 450 гр филе;
  • сок ¼ лимона;
  • 2,5 гр молотой корицы;
  • цедра 1 лимона;
  • 10 гр молотого имбиря;
  • 2 гр натертого мускатного ореха;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр черной горчицы в зернах.
Рецепт шашлыка из курицы в имбирно-лимонном маринаде
Филе курицы на шпажках в имбирно-лимонном маринаде

Процесс готовки:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Филе нарезать на брусочки.
  3. Тщательно смазать каждый кусочек маринадом.
  4. Оставить на 3 часа минимум.

Жарить такой шашлык можно, как традиционным способом, на мангале, так и на сковороде гриле (даже без добавления растительного масла) или на шпажках, в духовке.

Шашлык из курицы с грибами в духовке 

Этот рецепт шашлык из курицы предполагает готовку в духовке. Чтобы получить вкуснейшее блюдо, вам не нужно выезжать на природу. Главное, приобрести шпажки, на которые можно будет нанизать кусочки мяса. Благодаря сочетанию шампиньонов и курицы шашлык получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 60 мл майонеза;
  • 30 мл темного соевого соуса;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
Рецепт шашлыка из курицы с грибами в духовке 
Шашлычки из куриного филе с шампиньонами

Процесс готовки:

  1. Нарезать филе на куски среднего размера.
  2. Смешать майонез, соевый соус и специи.
  3. Обмыть грибы, положить их в миску к маринаду.
  4. Добавить к грибам мясо.
  5. Мариновать до часа.
Шпажки за 2 часа до использования положить в воду. Нанизать на них мясо и шампиньоны, поочередно. Готовить около 50 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов.

Томатные куриные шашлычки 

Томатный сок часто используется в шашлычных маринадах, потому что он обладает способностью размягчать мясные волокна, делать готовое блюдо сочным. Курицу тоже можно готовить в томатном маринаде. Если вы не разу пробовали такой рецепт, обязательно испытайте его на ближайших выходных. 

Компоненты:

  • 10 голеней;
  • 350 мл томатного сока;
  • соль, специи.
Рецепт томатных куриных шашлычков
Шашлычки из голеней в томатном маринаде

Процесс готовки:

  1. Посолить и поперчить голени.
  2. Залить их томатным соком.
  3. Перемешать.
  4. Держать в холодильнике от 4 часов.
  5. Жарить на решетке.

Если у вас дома не оказалось томатного сока, можно купить свежие помидоры и перетереть их через сито. Такой маринад будет ничуть не хуже, а то и лучше, чем с использованием традиционного сока. 

Куриный шашлык в лимонно-соевом маринаде 

Шашлык из курицы можно приготовить на шампурах и на шпажках, рецепты, которые мы предлагаем, подходят для мангала и для духовки. Например, лимонно-соевый маринад, которые делает мясо ароматным, мягким и сочным. К тому же, соевый соус придает мясу не только прекрасный вкус и аппетитный внешний вид, но и пользу, потому что содержит микроэлементы, антиоксиданты, витамины.

Компоненты:

  • 6 бедрышек;
  • 2 гр красного перца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • пучок зелени.
Рецепт куриного шашлыка в лимонно-соевом маринаде 
Бедрышки в лимонно-соевом маринаде 

Процесс готовки:

  1. Покрошить зелень и лук, добавить к ним остальные специи и сок лимона.
  2. Вылить в смесь соевый соус и положить в него бедра.
  3. Мариновать 30 минут.
Лимон в составе этого маринада значительно сокращает процесс предварительной подготовки мяса. Сразу после того, как вы замариновали мясо, можно разжигать мангал, как раз, пока прогорят угли, можно будет нанизывать мясо.

Шашлык из грудки в майонезе и луке 

Для приготовления шашлыка из курицы часто используют рецепты с луком. Наличие в этом составе майонеза позволяет быстрее замариновать мясо, делает его сочным, без лишней сухости, даже, если вы готовите грудку. 

Компоненты:

  • филе грудки – 2,5 кг;
  • 250 гр майонеза;
  • 2 луковицы;
  • приправы, соль.
Рецепт шашлыка из грудки в майонезе и луке 
Шашлык из куриной грудки

Процесс готовки:

  1. Нарезать филе на брусочки небольших размеров.
  2. Покрошить лук на кольца.
  3. Присыпать мясо луком, добавить майонез и специи.
  4. Хорошо смешать.
  5. Держать в маринаде 60 минут.

Такой шашлык жарится довольно быстро, не более 10-15 минут с каждой из сторон. Причем сразу все это время выдерживать мясо не нужно, шампуры следует часто переворачивать, чтобы грудка не пересохла и не подгорела, а равномерно приготовилась.

Шашлык из целого цыпленка на мангале 

Предлагаем вам простой рецепт приготовления шашлыка из курицы, в котором нужны не отдельные части тушки, а она вся целиком. Приготовленная таким способом, птица, получается ароматной, с хрустящей корочкой сверху, очень, вкусная, впитавшая в себя ароматы костра.

Компоненты:

  • 1 курица (около 1,5 кг веса);
  • 4 луковицы;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, специи по 5 гр;
  • приправы.
Рецепт шашлыка из целого цыпленка на мангале
Цыпленок на мангале

Процесс готовки:

  1. Промыть тушку со всех сторон, разрезать по грудке и развернуть.
  2. Натереть специями, посолить, добавить приправы (при желании).
  3. Кольца лука положить в емкость к курице и слегка помять.
  4. Залить соком, накрыть пленкой.
Мариновать мясо по этому рецепту нужно от 4 часов, разрешается держать тушку в холодильнике всю ночь. За это время ее можно несколько раз перевернуть, чтобы она равномерно пропиталась соком. Жарят мясо на мангале, переворачивая через каждые 5-8 минут. Общее время приготовления – около 40 минут.

Куриные ножки в имбирно-чесночном маринаде на гриле 

Имбирь и чеснок часто встречаются в рецептах маринования мяса. Это связано с тем, что они обладают тонким, приятным ароматом, который приятно оттеняет запах курицы. Тем более, что к этому мясу не нужно добавлять множество ингредиентов, чтобы размягчить и так довольно мягкие волокна.

Компоненты:

  • 4 голени;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 красного лука-шалота;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 головка чеснока.
Рецепт куриных ножек в имбирно-чесночном маринаде на гриле
Куриные ножки на гриле

Процесс готовки:

  1. Измельчить чеснок, лук-шалот, натереть имбирь на терке.
  2. Натереть курицу этой смесью.
  3. Мариновать в течение 2-3 часов.

Когда голени (удобнее их жарить на решетке), будут практически готовы, посыпьте их мелко нарубленным зеленым луком, чтобы придать готовому блюду особый аромат.

Куриные шашлычки в слоеном тесте 

Чтобы удержать сок в курином мясе, можно готовить ее в тесте. Для этой цели отлично подходит уже готовое слоеное, которое можно найти в любом магазине, не тратя время на приготовление собственного. 

Компоненты:

  • 500 гр бездрожжевого слоеного теста;
  • 300 гр филе грудки;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 100 гр помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо (смазать тесто сверху);
  • 30 мл сметаны;
  • 5 мл 6% винного уксуса;
  • по 2 гр соли и специй.
Рецепт куриных шашлычков в слоеном тесте
Куриные ножки в слоеном тесте

Процесс готовки:

  1. Нарезать мясо на кусочки.
  2. Смешать сметану и соль со специями, добавить уксус.
  3. Положить мясо в рассол, мариновать 60 минут.
  4. Нарезать на кубики одинакового размера овощи и сыр.
  5. При комнатной температуре разморозить тесто.
  6. Нанизать на шпажки мясо, чередуя с овощами и сыром.
  7. Тестом, нарезанным на полоски с шириной 4 см, обернуть шпажки с мясом.
  8. Выложить на противень, смазать взбитым яйцом.
Такой шашлык готовят в духовке, которую заранее разогрели до 180 градусов. Время приготовления – 35 минут.

Куриный шашлык на мангале с уксусом

Предлагаем вам еще один рецепт шашлыка из курицы, с луком и уксусом. Такой вариант хорош для летней жары, потому что уксус убережет мясо от закисания в такую погоду. А лук сделает волокна мягкими и сочными.

Компоненты:

  • тушка (вес примерно 1,5 кг);
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 3 луковицы;
  • 10 гр приправ;
  • 10 гр соли.
Рецепт куриного шашлыка на мангале с уксусом
Шашлык из курицы с уксусом

Процесс готовки:

  1. Разделать курицу на кусочки.
  2. Натереть мясо специями, положить к нему кольца лука.
  3. Добавить уксус.
  4. Хорошо смешать.
  5. Держать в маринаде 1 час (при комнатной температуре).

Для жарки такого шашлыка нужны хорошо раскаленные угли, подойдут и шампуры, и решетка. Главное, вовремя переворачивать кусочки, чтобы они не успевали подгорать.

Видео: Рецепт сочного шашлыка из курицы

Надеемся, что из предложенных нами вариантов, вы найдете свой, самый вкусный рецепт шашлыка из курицы. Желаем вам прекрасного провести время на природе, приготовить мясо в лучшем виде и насладиться им в приятной компании.

 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий