ТОП-15 лучших рецептов маринада для шашлыка в 2024 году: выбор мяса, специй, секреты приготовления

Рецепт маринада для шашлыка

Рецепт маринада для шашлыка – ценная информация, которая особенно актуальна весной. Уже начинается пора барбекю, жареного мяса и кулинарных экспериментов. Как выбрать лучший рецепт маринада для шашлыка, какое мясо предпочесть, есть ли особенности приготовления? Расскажем обо всем подробно.  

Какой маринад нужен для шашлыка  

Маринад необходим мясу не только для улучшения вкусовых качеств и аромата, но и для сокращения периода приготовления. Лучший рецепт маринада для шашлыка включает в себя базовый минимум компонентов, которые можно дополнять по желанию. 

Основные ингредиенты: 

  1. Приправы. Они не оказывают влияние на структуру мясного продукта, вне зависимости от вида. Задача специй – придать незабываемый аромат и оригинальный вкус блюду. Обычно в состав входит черный перец, чеснок, можно добавлять зелень. В этой части больше всего простора для экспериментов. 
  2. Масла. Часто в рецепте домашнего маринада для шашлыка присутствуют жиры и растительные масла. Они способны раскрывать аромат приправ, усиливать их вкус. Благодаря данным компонентам специи глубже и быстрее проникают в текстуру мяса, не влияя на ее консистенцию. 
  3. Кислота. Эта категория продуктов как раз размягчает мясо, почти все традиционные рецепты маринада для шашлыка содержат уксус. Это может быть обычный столовый продукт или винный, яблочный, бальзамический. Также в данной категории находятся кефир и другая кисломолочка, соки ягод. Благодаря данным компонентам мясо становится сочнее и мягче.   
  4. Соль. Почти все рецептуры включают в себя этот продукт, за исключением маринадов с соевым соусом. Соль не только придает вкус, но и придает структуре сочность. 
  5. Лук. Еще один частый гость в маринаде, великолепно сочетающийся со всеми видами мяса. Этого компонента должно быть много, именно лук подчеркивает мясной вкус. Благодаря луку происходит легкая карамелизация и корочка получается очень красивая.  
Набор специй для маринада к шашлыку
Специи для шашлыка
Необязательно включать все перечисленные компоненты, но именно они являются базовыми и чаще всего применяемыми.

Виды мяса для шашлыка:

  1. Куриное. Используется очень часто, благодаря краткому сроку приготовления, мягкости, приятной структуре. Для этого вида не потребуется длительное время маринования. В этом случае можно брать самые простые рецепты маринада для шашлыка, так как задача дополнительных компонентов в том, чтобы улучшить аромат и вкус. Допускаются более сложные комбинации, главное, не передержать мясо в смеси.   
  2. Баранина. Рецепты маринада для шашлыка из баранины используют разнообразные. В составе обязательно должна быть кислота, иначе блюдо получится жестковатым. Важно не только усовершенствовать вкус, но и размягчить текстуру. Желательно помимо специй ввести еще и масло, хотя бы одну ложку, чтобы улучшить проводимость приправ.   
  3. Говядина. В этом случае рекомендуется не брать за основу мягкие рецепты. Данный вид мяса достаточно сложный по структуре, сделать его нежным непросто. Минералка или соевый соус не подходят, они слабо разрушают структуру волокон. Понадобятся маринады на основе кислот – сока лимона, уксусов. Второй секрет приготовления – время маринования, лучше всего это делать на ночь или сутки. Кроме того, желательно использовать пресс, а солить мясо нужно непосредственно перед жаркой, иначе сухость испортит впечатление.  
  4. Свинина. Лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины разнообразно представлены. Пожалуй, это самый популярный вид мяса для приготовления на мангале. Выбор состава зависит исключительно от своего вкуса. Также следует учесть и состояние мяса, если оно мягкое и молодое, то не стоит перебарзивать с кислотами. Время приготовления в этом случае можно ограничить часом, свинина хорошо приготовится, если оставить ее на ночь. 
  5. Индейка. Это самое плотное по структуре мясо, но для приготовления шашлыка оно отлично подходит. Главное приготовить качественный маринад на основе компонентов с кислотой. Жестче всего грудка, здесь понадобится самый яркий рецепт. Остальные части маринуются аналогично свинине. 
Виды мяса для шашлыка
Мясо для шашлыка

Есть две основные вариации маринадов – влажные и сухие. Количество компонентов и их состав может меняться, огромное значение имеет свежесть и качество продуктов.

Как правильно мариновать шашлык  

Есть базовые правила маринования мяса, которые нужно учитывать. Чем более молодой и свежий продукт, тем меньше времени потребуется до его полной готовности. Иногда его достаточно просто присолить и приперчить перед жаркой или немного подержать в сухом маринаде.

Приблизительное время маринования:

  • курица – от 30 минут до 2 часов;
  • свинина – от 1 до 4 часов минимальный период, можно на ночь;
  • говядина, баранина – около 6 часов. 

При желании молодое мясо можно продержать 24-48 часов в маринаде, хуже оно от этого не станет. Если продукт стоит в холодильнике и в составе есть лук, можно не переживать за его свежесть. В комнатных условиях допускается держать шашлык в маринаде не более 2 часов, потом нужно убирать в холод. 

Как правильно мариновать мясо
Мяо в маринаде

Чтобы блюдо получилось однородным по вкусу, нужно обеспечить интеграцию специй в структуре. Для этого мясо можно сначала размягчить в алкоголе, кефире или чем-то ином, и только после этого отправлять в маринад. Смесь обязательно тщательно вымешивают в вливают в центр, потом руками распределяют, чтобы каждый кусочек был полностью промазан.

Огромное значение имеет соль, маринад должен быть солоноват. Мясо возьмет не больше половины из смеси. Но и пересол скажется отрицательно на окончательном вкусе блюда, так что маринад перед введением обязательно стоит попробовать.

Еще один существенный нюанс – формирование кусочков. Мясо нельзя резать слишком мелко, иначе оно засушится и будет жестким. Крупные куски дольше маринуются, готовятся. Говядину изначально режут мельче, примерно 2 на 2 см, так как она жестче и большая нарезка не позволит довести мясо до оптимальной консистенции. Также нужно правильно нашинковать лук, просто создать кольца недостаточно. Необходимо, чтобы он отдал больше сока, поэтому придется пожать колечки руками, хорошенько их промять и отправить к мясу. Допускается мелкая шинковка или пропуск через блендер, мясорубку. 

Вы маринуете шашлык?
Да, обязательно.
0%
Иногда, люблю экспериментировать.
0%
Нет, хорошему мясу маринад не нужен.
0%
Не умею мариновать, но хочу научиться.
0%
Свой вариант ответа (расскажу в комментариях).
0%
Проголосовало: 0

ТОП-15 рецептов маринада для шашлыка, которые удаются всем  

Сложно сказать какой рецепт маринада для шашлыка самый вкусный, это зависит от личных предпочтений. Но есть ряд популярных способов его приготовления, которые уже зарекомендовали себя.   

Классический маринад на луковой основе 

В традиционных рецептурах всегд используется лук. Это основной компонент, придающий блюду невероятный аромат и вкус. Специй в этом случае можно брать по-минимуму, только самые основные. Подходит для свинины, курицы и индейки. 

Что понадобится:

  • мясо –1 кг;
  • лук репчатый – ½ кг;
  • перец черный и соль – по вкусу. 

Время маринования зависит от вида мяса, лучше всего оставить на ночь, так как размягчающих компонентов нет в составе.

Рецепт лукового маринада для шашлыка
Мясо в луковом маринаде

Классический рецепт маринада для шашлыка:

  1. Лук перебивается блендером или измельчается в мясорубке. 
  2. Мясо формируется кусками, его натирают солью и перцем. 
  3. Вводят лук и все тщательно вымешивают, закрывают крышкой. 
Чтобы луковые кусочки не пригорели в процессе приготовления, нужно перед отправлением на огонь снять их салфетками из бумаги.

Маринад из кефира

Состав на основе кисломолочных продуктов делает структуру невероятно нежной и приятной. Кефир отлично сочетается со многими специями. Подходит подобный маринад для любого мяса, кроме очень жесткого. 

Что понадобится: 

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • хмели-сунели – 25-30 г;
  • кефир – 1 л;
  • перец и соль по вкусу. 
Рецепт маринада на кефире для шашлыков
Кефир для маринада

Кисломолочный продукт оптимально брать с низкой жирностью.   

Рецепт маринада для шашлыка с кефиром:

  1. Лук шинкуется как можно мельче, помещается в емкость и тщательно отжимается. 
  2. Вводятся специи, соль, все вымешивается. 
  3. Добавляется мясо кусочками, вымешивается, перетряхивается. 
  4. Последним вводится кефир так, чтобы куски не плавали, но были хорошо закрыты маринадом. 

Емкость нужно закрыть и поставить в холод. 

Маринад на соевом соусе 

Соус придает мясу мягкость, но делает это не быстро. Поэтому нужно учесть, что на маринование придется потратить не менее 3 часов. Баранину и говядину держат в соусе еще дольше – от 4 часов. 

Что понадобится: 

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 4-5 шт;
  • соус – 110 мл;
  • зелень по вкусу. 
Рецепт маринада для шашлыков с соевым соусом
Соевый соус для маринада

Соль можно не добавлять, если соус очень соленый. Если нет, можно ввести до 5 г. К этому маринаду подойдут любые специи. Это один их самых популярных рецептов маринада для шашлыка из свинины.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо формируется кусочками до 5 см;
  2. Лук нарезается крупными кольцами.
  3. Зелень измельчается и делится: ½ часть кладут в маринад. 
  4. Мясо отправляют в емкость, вводим приправы, все вымешиваем, втирая в кусочки.
  5. Вводим лук, вымешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы сок успел выделиться. 
  6. Вводим зелень и соус, вымешиваем, ставим в холод минимум на 3 часа, накрыв крышкой или пленкой. 
Оптимальное время маринования – 8 часов, если возможность есть, лучше оставить на ночь.

Лимонный маринад для мяса

Оригинальные рецептуры часто выбирают экспериментаторы от кулинарии. Если есть желание придать неповторимый привкус мясу, рекомендуется использовать нестандартные компоненты. Самый лучший рецепт маринада для шашлыка из разряда необычных – лимонный. Мясо получается сочным, вкусным, ароматным. Подходит для любого вида мяса, особенно для птицы и свинины. 

Что понадобится:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • лимон – 1 шт;
  • мед – 15 мл;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • вода –  200 мл;
  • специи, соль, перец – по вкусу. 
Рецепт маринада для шашлыка с лимоном
Мясо в лимонном маринаде

Уксус для этого рецепта подойдет яблочный 6%. Приправы берут по собственному вкусу, можно обойтись перцем. 

Алгоритм приготовления:

  1. Колечками формируем лук, лимон режем кругляшками или кусочками. 
  2. Мясо кусками складывается в емкость, вводятся специи, соль. 
  3. Добавляют лук и лимон, все хорошо вымешивают, разводят уксус водой. 
  4. Смесь вливают в емкость, вымешивают все вместе, накрывают и убирают в холод.
Маринование зависит от выбранного вида мяса, курице достаточно трех часов, свинине от 6, баранину и говядину лучше оставить на ночь.

Томатный маринад

Один из размягчающих мясо компонентов, о котором часто забывают – томатный сок. Он еще и дополнительно насыщает волокна потрясающим вкусом. Мясо становится красивым, красноватым. Можно брать любой вид. 

Что понадобится:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – ½ кг;
  • шашлычная приправа – 30 г;
  • перец и соль – по вкусу;
  • чеснок – 4 зуб;
  • сок томатный – 1,5 л. 
Рецепт маринада для мяса на томатном соке
Томатный сок для маринада

Если сок слишком соленый, нужно внимательно добавлять соль, чтобы не переборщить.

Рецепт вкусного маринада для шашлыка с томатным соком:

  1. Мясо формируется кусочками, лук кольцами. 
  2. Чеснок измельчается. 
  3. Все компоненты соединяют и вымешивают. 
  4. Присаливают, приперчивают, сдабривают специями, еще раз вымешивают. 
  5. Вливают сок, закрывают емкость и оставляют мариноваться.  

Оптимально дать продукту промариноваться ночь. 

Классический маринад в уксусе

Традиционные способы маринования мяса не теряют популярности, потому что они уже зарекомендовали себя. Пожалуй, самым востребованным считается рецепт маринада для шашлыка с уксусом. Он очень простой, не потребует дорогих компонентов. Идеально подходит для свинины, баранины.  

Что понадобится:

  • мясо – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 8 г;
  • соль – 20 г. 
  • перец – по вкусу. 
Рецепт маринада для шашлыка с уксусом
Яблочный уксус для маринада

Идеальный способ – все приготовить с вечера и оставить в холоде до утра.   

Алгоритм приготовления:

  1. Лук режется любым способом, вводят сахар и соль. Нужно перетереть руками для выработки сока.
  2. Мясо соединяют с луком, вымешивают. 
  3. Водится перец, все вымешивается. 
  4. Воду и уксус соединяют, перемешивают и вводят к общей массе, все вымешивают.
Маринуют в емкости под крышкой или пленкой.

Быстрый маринад с киви

У рецептов с фото маринада для шашлыка в интернете чаще всего есть один недостаток – на приготовление требуется слишком много времени. Существуют экспресс-методы, которые позволяют все сделать очень быстро. Для этого выбирайте киви-маринад. 

Что понадобится: 

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2,5 шт;
  • киви – 2 шт;
  • томат – 1-2 шт;
  • соль и перец – по вкусу.  
Маринад с киви для шашлыка
Киви для маринада

Мясо можно брать любое, даже говядину и баранину.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо формируется средними кусочками и присыпается перцем. Куски не должны быть мокрыми. 
  2. На четверти колец формируется лук, вводится к мясу. 
  3. Томат очищается, нарезается не мелко, с киви проделывается то же самое.
  4. Киви и томат перерабатывается в блендере.
  5. Смесью натираются кусочки мяса с луком. 
  6. Все вымешивается руками. 

Через пару часов уже можно приступать к жарке. 

Гранатовый маринад

Если вы выбираете оптимальный рецепт маринада для шашлыка из курицы, стоит рассмотреть вариант с гранатом. Блюдо получается нежным, ароматным и вкусным, специи можно варьировать, подбирая их под разные виды мяса. Стоит учесть, что маринад получается не агрессивным, поэтому лучше всего подходит курица или молодая свинина. 

Что понадобится: 

  • мясо – 1 кг;
  • сок граната – 0,2 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 350 гр;
  • соль, перец – по вкусу. 
Рецепт маринада с гранатовым соком для мяса
Гранатовый сок для маринада
Масло нужно брать пастеризованное, без запаха, иначе в блюде будет присутствовать посторонний аромат.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо формируется кусочками средней величины – около 4 см и натирается специями;
  2. Очищенный лук формируется полуколечками, половину можно измельчить в блендере. 
  3. Соединяют лук и мясо, вымешивают и растирают первый руками. 
  4. Вливают масло, сок, все вымешивают и ставят в холод минимум на 10 часов. 

За 6 минут до жарки вводят соль и вымешивают. 

Маринад из айрана

Для поклонников оригинальных решений подойдет шашлык на айране. Это недорогой напиток, способный превратить структуру мяса в мягкую и приятную, сочную субстанцию. Лучшее решение для шашлыка из свинины. 

Что понадобится:

  • мясо – 1,5 кг;
  • айран – 1 л;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы по желанию. 
Рецепт маринада с айраном для шашлыка
Айран для маринада

Это базовый рецепт, куда можно вводить любые специи по желанию. Айран подойдет как обычный, так и с добавками, например, с базиликом или кинзой. 

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо можно брать любое, главное, не резать слишком крупно. 
  2. К кусочкам вводят специи, все хорошо перетирается. 
  3. Вливается теплый айран, все вымешивается. 
  4. Емкость накрывают и отправляют в холод на 8-20 часов.
Присаливают мясо уже перед приготовлением, чтобы соль не вытягивала сок. Идеально работает с мясом и тан-айран.

Маринад из минералки 

Неагрессивный, но очень действенный маринад можно сделать из минеральной воды с газом. Его можно применять для любого мяса, но только не старого и жилистого. 

Что понадобится:

  • лук – ½ кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • шашлычная приправа – 30 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • минералка – 1 л;
  • чеснок – 5 зуб;
  • мясо – 1 кг. 
Рецепт маринада из минералки для мяса
Минеральная вода

Минеральную воду можно брать практически любую, она работает одинаково. 

Алгоритм приготовления: 

  1. Мясо формируется кусочками, лук полуколечками. 
  2. Вводят масло, специи, все вымешивают. 
  3. Измельчают чеснок, вводят к мясу и еще раз вымешивают. 
  4. Заливают минералкой, оставляют на ночь или чуть меньше. 

Этот рецепт хорошо подойдет для птицы, свинины. 

Сухой маринад с кавказскими специями 

Сухие виды маринада для шашлыка можно использовать только если мясо очень свежее и мягкое. Иначе оно не промаринуется и будет жестким. В остальном, ограничений нет, так маринуют курицу, говядину, баранину. 

Что понадобится: 

  • мясо – 1 кг;
  • перец – 30 г;
  • кориандр – 30 г;
  • чили-перец – 35 г;
  • красная паприка – 45 г;
  • молотый шафран – 25 г;
  • уцхо-сунели – 35 г;
  • соль по вкусу. 
Рецепт сухого маринада с кавказскими специями
Паприка для маринада

В этом маринаде важнее всего качество специй, поэтому выбирать их нужно тщательно. 

Алгоритм приготовления:

  1. Перец и кориандр оптимально размельчить самостоятельно, тогда аромат будет активным. 
  2. После этого в емкость добавляют все остальные специи и ступкой вымешиваются. 
  3. Острый перец можно вводить в большем или меньшем количестве, в зависимости от вкуса. 
  4. Соль вводится за час до приготовления. 
  5. Мясо выкладывается в емкость, натирается приправами и отправляется в холод. 

Лучше оставить блюдо мариноваться на ночь. 

Маринад с аджикой

Если ваши гости или домочадцы любят острые блюда, можно смело использовать этот рецепт. Когда любителей острого нет, лучше предпочесть что-то помягче.  

Что понадобится:

  • мясо – 1,2 кг;
  • аджика – 40 г;
  • сметана – 40 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу. 
Рецепт маринада с аджикой для шашлыка
Аджика для маринада

Количество аджики можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от степени остроты. 

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо формируется кусками, вводят к нему измельченный лук. 
  2. Все вымешивают, присаливают, приперчивают. 
  3. Тщательно вымешивают руками. 
  4. Мясо отправляет в холод на 2 часа, потом еще столько же маринуют при комнатной температуре. 
Спокойно можно оставлять мясо в холодильнике на ночь.

Медовый маринад 

Идеальный выбор для свинины, индейки и курицы. Мед не дает лишнюю сладость, ее нивелируют приправы. Это вариант без агрессивных кислот, поэтому придется заранее поставить продукт мариноваться. 

Что понадобится:

  • мясо – 1 кг;
  • мед – 55 мл;
  • соус соевый – 90-100 мл;
  • мята и базилик по 2-3 ветки;
  • приправы по вкусу. 
Рецепт медового маринада для мяса
Мед для маринада

Соль не понадобится, время приготовления от 3 часов, если маринуется филе курочки до 12 часов, если это крупные окорочка или свинина, жесткая индейка. 

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо формируется на куски весом по примерно по 50 г. 
  2. Мед разогревается в СВЧ или на водяной бане, вливается к мясу. 
  3. Вводят в общую емкость, всыпают приправы. 
  4. Все тщательно вымешивают, чтобы кусочки полностью были покрыты маринадом. 
  5. Зелень кладут в целом виде и емкость закрывают, убираю в холод. 

Чем дольше оставить мариноваться, тем сочнее получится блюдо. 

Горчичный маринад  

Пряности в комбинации с горчицей придают мясу великолепный вкус и аромат. Этот маринад доведет до идеальной консистенции индейку, курицу, мягкую свинину, телятину, стейки из говядины. 

Что понадобится:

  • мясо – 1 кг;
  • сметана – 350-300 г;
  • горчица пастообразная – 2,5 ст л;
  • лук – 3 шт;
  • хмели-сунели, паприка, перец – по вкусу;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль 20 г.  
Рецепт горчичного маринада для мяса
Горчица для шашлыка

Период маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Обычно он составляет от 2 часов до суток. 

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо нарезается кусками и отправляется в емкость. 
  2. Вводятся все специи, все хорошенько вымешивается. 
  3. Лук режется полукольцами и заминают руками. 
  4. Все соединяют и вымешивают, вводят сметану, горчицу, еще раз вымешивают. 
  5. Оставляют в холоде под крышкой или пленкой. 
Свинину маринуют 4 часа минимум, курицу 2 часа. Лучше всего оставить на ночь.

Маринад на основе майонеза 

Соус отлично размягчает мясо, делает его нежным и наполняет сочностью. Главное, брать майонез хорошего качества. 

Что понадобится:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • майонез – ½ л;
  • карри – 30 г;
  •  соль и перец по вкусу. 
Рецепт маринада для шашлыка с майонезом
Майонез для маринада

Этот вариант приготовления универсальный и подходит для всех видов мясных продуктов. 

Рецепт маринада для шашлыка с майонезом

  1. Лук взбивают до состояния пюре в блендере. 
  2. Мясо формируется кусками, к нему добавляют массу лука. 
  3. Вводят майонез, приправы, все высмеивают. 
Видео: Рецепт маринада для шашлыка

Лучше всего подавать шашлык с зеленью, овощами, в том числе и маринованными. Рецептов маринада лука для шашлыка очень много, это идеальная гастрономическая компания к мясу.

 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий