В преддверии важного православного праздникам многие ищут простой рецепт кулича. Несмотря на то, что сегодня можно купить практически любую стряпню, домашняя выпечка дарит уют и прекрасное настроение домочадцам. Какой рецепт кулича простой и вкусный? Есть ли секреты в его приготовлении? Расскажем обо всем подробнее.
- Общие правила приготовления куличей
- Простой рецепт пасхального кулича на дрожжах
- Бездрожжевой базовый рецепт кулича
- Кулич из заварного теста
- Простой кулич в хлебопечке
- Сдобный кулич на сметане
- Простой морковный кулич
- Ленивый кулич с цукатами без замеса
- Простая глазурь для кулича: как приготовить и нанести
Общие правила приготовления куличей
У большинства хозяек есть свои любимые рецепты пасхальной выпечки. Существуют общие рекомендации, которые помогут создать безупречные куличи.
Правила приготовления:
- Подготовка к процессу. Очень важно подготовить все необходимые компоненты, продукты должны быть теплые, желательно одной температуры. Поэтому все из холодильника достают заранее. Все емкости при необходимости помойте и протрите насухо.
- Мука и дрожжи. Куличи можно испечь и без применения дрожжей. Если рецепт предусматривает их наличие, допускается использование любой разновидности. А вот мука должна быть высшего сорта и отлично просеянная.
- Яйца и сахар. Для максимальной мягкости, эффектного желтого отлива нужно выбирать песок мелкого помола. Яйца же покупайте качественные, с крупным желтком.
- Ароматные добавки. Чтобы освежить традиционный рецепт, в тесто добавляют разные пахучие компоненты. Это может быть ванильный сахар, цедра лимона, апельсина, мускат, кардамон.
- Время на готовку. Даже самый простой рецепт кулича не допускает спешки. Выделите время на то, чтобы тесто несколько раз поднялось.
- Правильная форма. Для этого вида выпечки понадобится высокая форма, лучше если она будет специально предназначенной для куличей. Чтобы масса не пригорела и не прилипла, рекомендуется очень хорошо промазать маслом и застелить пергаментом. Форму заполнять полностью нельзя, максимум на ½.
- Изюм. Чаще всего в куличи добавляют именно его, но не все делают это правильно. Заблаговременно нужно промыть изюминки и высушить их. После их присыпают мукой, иначе все осядет вниз.
- Время на выпечку. Духовой шкаф предварительно разогревают, на приготовление может потребоваться как час, так и два. Все зависит от размера и качества духовки. Чтобы тесто поднялось одинаково и ровно можно в серединку поставить палку из дерева. Можно вытащить ее и проверить, все ли пропеклось как нужно, при необходимости поставить еще на некоторое время.
- Украшение. Традиционный декор для пасхальной сдобы – глазурь и разнообразные посыпки, цукаты, орехи, шоколад. Наносится белковая масса на полностью остывшую выпечку. А остывать она должна медленно, в укутанном состоянии. Комнатная температура оптимальное решение, сквозняки следует исключить.
Простой рецепт пасхального кулича на дрожжах
Простой рецепт кулича для новичков дает возможность без особого труда приготовить вкусную воздушную выпечку. Текстура сдобы очень приятная, замес теста не потребуется.
Вам понадобится:
- мука – 600 г;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 190 г;
- сахар – 210 г;
- желтки – 6 шт;
- дрожжи в сухом виде – 8 г;
- апельсиновая цедра – по желанию и вкусу;
- сок апельсина – 130 мл;
- сахар ванильный, соль – по вкусу;
- изюм – 140 г.
Простой рецепт куличей пошагово:
- Готовятся все компоненты, изюм заливается соком за час до процесса.
- В молоко вводят дрожжи и немного сахара. Опара должна стоять в тепле не менее 20 минут.
- Желтки взбиваются с солью, вводят оба вида сахара, дорабатывают до пышности.
- Вводят цедру и мягкое масло, еще раз все взбивают.
- Соединяют обе массы и перебивают миксером. Муку вводят понемногу, тесто вымешивают лопаточкой.
- Оптимальная консистенция – сметанная. Емкость с тестом укрывают целлофаном и ставят в тепло минут на 45.
- Вводят изюм, вымешивают массу, еще раз накрывают и дают отдохнуть минут 45 в тепле.
- В смазанные формы вводят тесто лопаткой или ложкой, накрывают их полотенцами и держат в тепле минут 20.
- Выпекается при 170 С четверть часа, потом при 160 С еще столько же.
После выключения нужно подержать сдобу в духовом шкафу несколько минут.
Бездрожжевой базовый рецепт кулича
Простой рецепт куличей без дрожжей готовится довольно быстро, здесь исключается этап приготовления опары. Соответственно, нет необходимости тратить время на то, чтобы тесто подходило.
Вам понадобятся:
- мука кукурузная – 260 г;
- мука пшеничная – 190 г;
- масло сливочное – 290 г;
- яйца — 6 шт;
- сливки – 190 г;
- пудра сахарная – 190 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- изюм цукаты, ванилин по вкусу;
- сок апельсина – от 1 плода.
Пошаговая инструкция:
- Начинают со взбивания масла до воздушности, к нему вводят пудру и желтки. Прерывать взбивание нежелательно.
- В однородную смесь вводят сок, все вымешивают.
- Отдельно соединяют муку, ванилин и разрыхлитель и просеивают.
- Смесь сухих компонентов вводят постепенно ложной, вымешивают и вливают сливки.
- В общую массу всыпают добавки, отдельно взбивают белки с солью и аккуратно добавляют к общей смеси.
- Тесто раскладывают по формам и отправляют в духовой шкаф при 180 С. Выпекают около 50 минут.
Если верх трескается, это не страшно, все равно его декорируют глазурью и посыпками.
Кулич из заварного теста
Среди простых рецептов куличей на пасху с фото довольно часто встречаются варианты из заварного теста. Рекомендуется выпекать их в крупной форме, так как маленькие могут быть суховатыми.
Вам понадобятся:
- мука – 15 ст;
- молоко – 800 мг;
- сахар – 800 г;
- яйца – 9 шт;
- масло сливочное – 290 г;
- топленое масло – 290 мг;
- дрожжи – 180 г живых;
- цукаты, изюм, цедра – по вкусу;
- миндаль – 30 г;
- соль, ванильный сахар, кардамон – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молоко (за минусом 150 мл) и сливочное масло кипятят, вводят 3 стакана муки, все вымешивают. Масса должна остыть.
- Дрожжи соединяем с остатками молока и ложкой сахара, вымешиваем, ставим подходить.
- Опара соединяется с заварной массой, к ним вводят желтки, масло топленое, соль.
- Белки отдельно взбивают с сахаром, солью и соединяют с общей массой.
- Затем вводится мука постепенно, главное, не забить тесто, оно должно быть мягким. Его оставляют в тепле, пока не подойдет не менее 2 раз, после 1 вводят добавки, вымешивают.
- Тесто раскладывают и дают подойти, выпекают от 25 до 40 минут при 180 С. Зависит от того, какого размера форма.
После этого кулич украшают глазурью и декорируют по желанию.
Простой кулич в хлебопечке
Простой рецепт кулича в хлебопечке поможет обойтись без духового шкафа. Если данный агрегат имеется, приготовить пасхальную сдобы не составит труда.
Вам понадобятся:
- мука — 350 г;
- молоко – 70 мл;
- яйца – 3 шт;
- масло сливочное – 70 г;
- изюм – 60 г;
- дрожжи в сухом виде – 12 г;
- сахар – 50 г;
- ванилин и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В емкость хлебопечки устанавливается лопатка для замеса. Сначала вводят все жидкое, потом сухое, но порядок зависит от типа печки.
- Первым вводят подогретое молоко, затем яйца, масло.
- После этого добавляют ваниль, соль, сахар. Изюм также вводят на этом этапе.
- Муку всеивают в емкость, добавляют дрожжи.
- Емкость устанавливают в печь, включают режим булок или хлеба.
- Если тесто при замесе жидковато, то можно ввести немного муки дополнительно. Готовое тесто должно хорошо отойти от стен.
- После крышку закрывают и оставляют подходить и выпекаться.
- Когда агрегат выключится, нужно открыть его и оставить минут на 10. Затем вынимают кулич.
Этот простой рецепт кулича на пасху выручит, когда нет возможности возиться с замесом самостоятельно.
Сдобный кулич на сметане
Простой рецепт кулича с фото найти не проблема. Но если хочется по-настоящему сливочной сдобной выпечки, следует попробовать вариант со сметаной. На приготовление его уйдет совсем немного времени, а нежный вкус мотивирует выпекать его еще не раз.
Вам понадобится:
- мука – 250 г;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 160 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 140 мл;
- сметана – 35 мл;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сухофрукты, сахар ванильный, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Мука высеивается и соединяется со всеми сухими компонентами, кроме сахара. Первым вводят крахмал. Все тщательно вымешивают.
- В другой емкости соединяют яйца с сахаром и все взбивают. Скорость увеличивают постепенно, масса должна получиться воздушной.
- В смесь с яйцом вводят молоко, сметану, масло, предварительно растопив его.
- Туда же всыпают мучную массу порционно, и месят тесто.
- В него вводят изюм, массу оставляют на 10-15 минут.
- Затем вводят тесто в форму и выпекают при 180 С от 35 до 45 минут.
Это один из самых легких рецептов кулича, который готовится быстро и получается у всех.
Простой морковный кулич
Простые вкусные рецепты с фото могут быть с самыми оригинальными добавками. Если хочется чего-то нестандартного, попробуйте нежный и вкусный морковный вариант.
Вам понадобятся:
- мука – 600 г;
- небольшие яйца – 3 шт;
- сливки – 190 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 160 г;
- морковь отварная – 140 г;
- цедра, изюм, вяленая ягода – по вкусу;
- масло сливочное – 90 г;
- дрожжи сухие – 7 г;
- коньяк – 25 мл.
Из ягоды лучше всего подходит клюква.
Процесс приготовления:
- Молоко соединяют с дрожжами, небольшим количеством сахара. Туда же вводят ½ часть муки.
- Все тщательно вымешивают и ставят в тепло, можно даже на водяную баню минут на 40.
- Изюм заливают коньяком, оставляют на 40-50 минут.
- Морковку натирают мелко и отжимают от влаги.
- Яйца, сахар и соль взбивают, массу вводят к опаре. Вливают топленое масло, досыпают муку.
- Вмешивают морковку и оставляют тесто на пару часов в тепле. Всыпают сухофрукты, ягоды, вымешивают.
- Отправляют массу по формам, дают подняться и выпекают при 180 С примерно 50-60 минут.
Ленивый кулич с цукатами без замеса
Простой и вкусный рецепт кулича на пасху без необходимости замешивания – отличный быстрый вариант. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому справится даже начинающая хозяйка.
Вам понадобятся:
- мука – 260 г;
- соль – щепотка;
- сода – 6 г;
- крахмал – 12 г;
- сахар – 160 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 60 г;
- сок апельсина – 90 мл;
- сметана – 110 мл;
- цукаты – 140 мл.
Сок можно быть выжатый свежий или покупной, на вкусовых качествах это не отразится.
Процесс приготовления:
- Сахар и яйца взбивают, вводят масло, предварительно растопив его.
- Добавляют сок, сметану, все тщательно вымешивают.
- Все сухие компоненты соединяют, высеивают и вымешивают.
- Сухую часть вводят постепенно в жидкую, при этом аккуратно вымешивая.
- Затем всыпают цукаты, вымешивают и дают постоять минут 5-7.
- Раскладывают тесто по формам, выпекают около часа при 180 С.
Остается только украсить сдобу глазурью и дополнительным декором.
Простая глазурь для кулича: как приготовить и нанести
Простой рецепт глазури для кулича подвластен хозяйкам любого уровня подготовки. На него потребуется не больше пяти минут, не придется ничего варить. Консистенция массы получается отличной, к ней великолепно прилипает декор. Глянцевый отлив смотрится очень эффектно.
Вам понадобятся:
- молоко сухое – 50 мл;
- сгущенка – 70 мл;
- лимонный сок – 12 мл.
Всего три компонента понадобится для приготовления.
Пошаговая инструкция:
- Сухое и сгущенное молоко соединяем и вымешиваем. Добавляем сок лимона.
- Все тщательно вымешиваем, если смесь густоватая, можно влить немного сгущенки дополнительно. И наоборот, сцепить жидкую массу можно добавкой молока.
- Получается помадка, который остается смазать верхушки пасхальной выпечки. Если емкость позволяет, куличи можно просто обмакнуть в смесь.
Ложится глазурь хорошо даже толстым слоем. До застывания может подтекать и формировать красивые узоры. Время высыхания зависит от того, насколько густо нанесен слой. Сверху кулич можно декорировать орехами, посыпками, цукатами, специальным тематическим декором.
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?