Меню в Рождественский пост 2020-2021

Рождественский пост 2020-2021 — особое время для всех православных. В такие дни нельзя жениться, венчаться, крестить детей и посещать развлекательные мероприятия.

Пост — это еще и отказ от многих питания, блюда должны быть постными и простыми. Чтобы правильно составить меню по дням, многие православные обращаются к календарю питания.

Рождественский пост – что можно есть и что нельзя

Рождественский пост 2020-2021 гг. не такой строгий, как Великий, и если посмотреть календарь питания, то по некоторым дням можно готовить рыбу и даже выпить вина.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

В список запрещенных продуктов входят:

  • мясо, все мясные изделия и субпродукты;
  • птица;
  • молоко и молочные продукты;
  • кисломолочные продукты, включая сыр;
  • яйца;
  • выпечка на сдобном тесте;
  • алкогольные напитки.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Пост – это в первую очередь духовное очищение, если кто постоянно думает о еде, тому даже не стоит начинать поститься.

Список разрешенных продуктов довольно большой, поэтому голодать в пост не придется:

  • все виды круп;
  • все виды бобовых;
  • фрукты и ягоды (свежие, консервированные, сушеные);
  • овощи (свежие, консервированные);
  • грибы (свежие, сушеные, маринованные);
  • мед, любые орехи;
  • зерновой хлеб;
  • специи, зелень;
  • чай, сок, компоты, морсы.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Также Рождественский пост можно разделить на три периода:

  1. 28 ноября – 19 декабря. В этот период в понедельник можно готовить горячую пищу, но без масла. Среда и пятница – дни сухоядения, в остальные дни разрешается горячая пища уже с маслом и рыбы.
  2. 20 декабря – 1 января. В понедельник все также горячая пища без масла, а  среда и пятница — сухоядение. Рыбу можно готовить только по выходным. В четверг – горячая пища с маслом.
  3. 2-6 января. Самые строгие дни. Здесь сухоядение приходится на понедельник, среду и пятницу. Вторник – горячая пища без масла, в выходные с маслом.

Мирянам необязательно соблюдать дни сухоядения, достаточно готовить простую постную пищу.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Меню в Рождественский пост

Сегодня можно найти очень много постных рецептов, поэтому меню в Рождественский пост 2020-2021 согласно календарю питания по дням может быть разнообразным и полезным.

А вы держите Рождественский пост?
Да, каждый год
32.5%
Не всегда, но стараюсь
37.5%
Нет, никак не получается
7.5%
Нет, никогда не пробовал(а) даже
22.5%
Проголосовало: 40

Постные блинчики с двумя начинками

Блинчики с картофелем, а также с гречкой и грибами – настоящая находка для постного меню. Их можно готовить на завтрак или ужин. Они получаются очень вкусными и сытными.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Ингредиенты для теста:

  • 300 г муки;
  • 700 мл газированной воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Для картофельной начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 60 г репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для грибной

  • 200 г гречки;
  • 250 г шампиньонов;
  • 80 г репчатого лука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Для теста смешиваем муку с солью и сахаром. Затем постепенно вливаем минеральную газированную воду и замешиваем тесто.
  • В конце добавляем масло и еще раз все хорошо размешиваем.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Даем тесту 10 минут отдохнуть, а затем печем блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Для картофельной начинки отвариваем картофель до готовности с добавлением соли. Толчем в пюре, а затем смешиваем с обжаренным луком.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Картофельную начинку кладем на блинчики и заворачиваем в трубочку.
  • Для другой начинки отварную гречку смешиваем с грибами, которые предварительно пережариваем вместе с луком.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Перед подачей блинчики обжариваем на растительном масле до румяности.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Постные блинчики можно сделать просто с грибами, с грибами и картофелем, с капустой, с рисом, со шпинатом.  А также с яблоками и корицей, бананами, сухофруктами.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Читайте также: Меню на Новый год 2021 — салаты, второе, закуски, десерты, выпечка (11 новых рецептов)

Каша с овощами и грибами

В список разрешенных в пост продуктов входят все виды круп, а значит можно готовить разные каши. Так на завтрак можно сварить кашу с добавлением меда или сухофруктов, а на обед или ужин – выбрать постный рецепт более сытного блюда.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по желанию;
  • 2 стакана воды.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Приготовление:

  • Морковь нарезаем брусочками или натираем на крупной терке, полукольцами шинкуем лук и пластинами шампиньоны.
  • На сковороду с разогретым маслом отправляем лук с морковью, обжариваем овощи 5-7 минут.
  • После к овощам выкладываем грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится вся жидкости, а шампиньоны не подрумянятся.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Теперь в сковороду отправляем хорошо промытый рис, соль, любые приправы по вкусу и вливаем воду.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Накрываем крышкой и доводим блюдо до полной готовности, по желанию добавляем чеснок.

Необязательно использовать только шампиньоны, можно взять вешенки или лесные грибы даже сушеные. Рис можно заменить гречкой, перловкой или очень вкусно получается с булгуром.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Овощная похлебка с чечевицей и машем

В пост можно готовить первые блюда, просто, варим супы не на мясном бульоне, а на овощном или обычной воде. Но если хочется привнести в постное меню что-то новенькое, то предлагаем рецепт похлебки с чечевицей и маше. Маш – разновидность бобовых и блюда, приготовленные с ним, отличаются ореховым послевкусием и ароматом.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 4 ст. л. маше;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. паприки;
  •  ½ ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. острого перца (по желанию);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мелкими кубиками нарезаем очищенный от семян сладкий перец и стебли сельдерея.
  • Также небольшими кубиками режем морковь, лук и зубчики пряного овоща.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • В кастрюле или казанке с горячим маслом немного припускаем лук с чесноком, буквально 30 секунд.
  • Затем отправляем оставшиеся овощи вместе с сельдереем, обжариваем 2 минуты.
  • Теперь к овощам добавляем все специи, а также хорошо промытую чечевицу и маше. Жарим полминуты.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Ингредиенты солим, вливаем воду и после закипания варим 20 минут.
  • Готовую похлебку немного подавим толкушкой и можно подавать к столу.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Традиционно такую похлебку посыпаем кунжутом и зеленью, подают с лавашом или пресной лепешкой.

Постные салаты для повседневного и праздничного стола

Как известно, Рождественский пост 2020-2021 совпадает с новогодними праздниками. Если посмотреть календарь питания по дням, то это день сухоядения. Но мирянам можно сделать послабления и приготовить на праздничный стол рыбу и постные салаты.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Салат с фарфалле

  • 80 г макарон фарфалле;
  • 150 г зеленой фасоли;
  • 50 г оливок с лимоном;
  • 100 г черри;
  • 50 г листьев салата;
  • 60 г сладкой кукурузы;
  • 20 мл оливкового масла;
  • петрушка, базилик;
  • сушеный орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В подсоленную кипящую воду высыпаем пасту и варим до состояния al dente, примерно 10 минут. Готовую пасту остужаем.
  • Заранее отвариваем зеленую стручковую фасоль. Воду слегка подсаливаем и варим до готовности.
  • Для заправки в ступку кладем листики петрушки и базилика, а также соль и перец, маленький зубчик чеснока и немного сушеного орегано.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Вливаем оливковое масло и все ингредиенты перетираем до однородности. Готовую заправку оставляем настаиваться.
  • В салатник отправляем рукколу или любые другие листья салата.
  • Следом кладем пасту, зеленую фасоль и сладкую кукурузу.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Черри и оливки режем пополам, выкладываем к остальным ингредиентам.
  • Теперь добавляем заправку, перемешиваем и настаиваем салат 10 минут.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Читайте также: Оригинальные закуски на Новый год 2021 — самое вкусное

Как видите пасту можно подавать не только как гарнир, из нее получается очень яркий, сочный и вкусный салат.

Табуле

Ингредиенты:

  • 100 г булгура;
  • 100 г петрушки;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 30 г зеленого лука;
  • 40 г репчатого лука;
  • 250 г помидор;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Булгур промываем, заливаем водой в соотношение 1:2, ставим на огонь. После закипания солим, варим до готовности, примерно 10 минут.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Готовый булгур заправляем соком лимона и оливковым маслом, перемешиваем, оставляем остывать.
  • Петрушку промываем, отделяем листики от веточек и мелко нарезаем.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Также мелко шинкуем зеленый лук и пересыпаем его в салатник с петрушкой.
  • Листики мяты отрываем от веточек, мелко режем, отправляем к остальной зелени.
  • Четверть кольцами нарезаем лук, перекладываем в салатник.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Теперь добавляем остывший булгур и нарезанные кубиками помидоры. Все перемешиваем.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Салат получается очень свежим, ведь в нем много зелени, а еще полезным. Все ингредиенты гармонично переплетаются, поэтому закуска получается очень вкусной.

Салат с хурмой

Ингредиенты: 

  • 200 г сладкой хурмы;
  • 200 г помидор;
  • 30 г репчатого лука;
  • 15 г кедровых орешков;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • На тонкие дольки нарезаем самый большой помидор и сразу выкладываем на широкую тарелку.
  • Также дольками режем хурму и кладем поверх томатов.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Тонкими перьями шинкуем луковицу и сверху посыпаем им салат.
  • Сверху присыпаем кедровыми орешками и совсем немного добавляем зелени петрушки.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Для заправки смешиваем сок лимона, оливковое масло, соль и перец.
  • Поливаем салат заправкой и подаем к столу.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Салат получается очень нежным и вкусным, главное, чтобы хурма была сладкой, а не вяжущий. Также и лук должен быть сладким. Кедровыми орешки можно заменить грецкими.

Салат с авокадо

  • 300 г помидор;
  • 100 г сладкого красного перца;
  • 100 г желтого перца;
  • 150 г авокадо;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1,5 ст. л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Приготовление:

  1. Красный и желтый сладкий перец режем достаточно крупными кубиками.
  2. Также кубиками нарезаем помидор и мякоть спелого авокадо.
  3. Салат солим, заправляем бальзамическим уксусом и кунжутным маслом.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Салат очень простой, но вкусный и все дело в заправке. Но если бальзамического уксуса нет, то можно взять красный винный уксус.

Салат с маринованными опятами

  • 100 г маринованных опят;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г зеленого лука;
  • 5 г укропа;
  • 15 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель отвариваем в мундире, после остывания нарезаем небольшими кубиками.
  • Нарезанный картофель выкладываем по самому краю плоской тарелки.
  • В самый центр кладем маринованные опята.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Между опятами и картофелем выкладываем квашеную капусту.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Лук и укроп мелко нарезаем, посыпаем зеленью только картофель.
  • Заправляем салат растительным маслом.

Вот такой яркий и нарядный салат получился. Для заправки можно взять нерафинированным подсолнечным маслом, его аромат превосходно подходит и к грибам, и к картофелю и к капусте.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Читайте также: Блюда из рыбы на Новый год 2021

Постные голубцы с грибами

В пост можно готовить голубцы, конечно, не с мясной начинкой, а например, с грибами. Получается вкусно, просто и сытно.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 300 г томатной пасты;
  • 400 г лука;
  • 500 г грибов;
  • 200 г риса;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Стакан риса заливаем водой в соотношение 1:1, солим и варим до полуготовности.
  • Грибы нарезаем небольшими произвольными кусочками.
  • Теперь берем капусту, отрезаем кочерыжку и опускаем в кастрюлю с кипящей водой, немного подсаливаем. Варим на малом огне.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Лук крошим маленькими кубиками или измельчаем в блендере.
  • Если капуста стала мягкой, по одному отделяем листки и выкладываем на тарелку.
  • Разогреваем на сковороде масло, до испарения жидкости обжариваем грибы, перекладываем в миску.
  • На сковороду отправляем лук, перчим и обжариваем.
  • Как только лук зарумянится, возвращаем грибы, перемешиваем и добавляем к ним рис. Жарим все вместе примерно 5-7 минут.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • В воду, в которой варилась капуста, всыпаем еще немного соли, кладем пряности, лавровый лист и томат-пасту, хорошо размешиваем, накрываем крышкой и пока оставляем в сторону.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Начинку заворачиваем в капустный лист и сразу укладываем в кастрюлю.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

  • Сверху накрываем капустными листами и заливаем все подготовленной томатной заправкой.
  • Готовим голубцы на малом огне в течение 2-х часов. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Если томатная паста кислая, то добавьте сахара. Можно для заливки использовать любой кетчуп, с ним даже будут вкуснее, но его количество должно быть больше, примерно 400-450 г.

Постный пирог с маком

Разнообразить постное меню можно разной выпечкой и рецептов очень много. Как, например, пирог с маком, который получается очень воздушным и вкусным.

Меню в Рождественский пост 2020-2021

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 г ванилина;
  • 450 г муки.

Для начинки:

  • 100 г мака;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • растительное масло для смазывания;
  • сахар для посыпки.

Приготовление:

  1. В теплую воду крошим свежие дрожжи, размешиваем до полного их растворения.
  2. Затем добавляем соль, сахар, ванилин, вливаем масло и порционно подсыпаем муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.
  3. После тесто выкладываем на стол и вымешиваем руками в течение 7-10 минут.
  4. Кладем тесто в миску, снова накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для подъема.
  5. Для начинки в сотейник высыпаем мак, заливаем его водой и варим на малом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Затем даем немного маку остыть, добавляем к нему сахар и перебиваем погружным блендером, чтобы начинка получилась более однородной.
  7. Тесто делим на кусочки весом в 40-50 г. Катаем в шарики, накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
  8. Каждый шарик раскатываем в лепешку и кладем ложечку начинки, защипываем края и округляем, придаем форму шарика.
  9. Все шарики выкладываем плотно друг к другу в смазанную маслом форму. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
  10. Затем пирог смазываем маслом, посыпаем сахаром и ставим в духовку на 30 минут, температура 180°С.

    Такой пирог можно испечь с любой начинкой, например, с джемом, с фруктами, с капустой, грибами и т.п.

 

Предложенные рецепты – малая часть того, чтобы можно готовить в пост. Немного фантазии и постное меню можно сделать самым вкусным, разнообразным и полезным. Главное, соблюдать календарь питания по дням и помнить, что в пост в первую очередь нужно думать о духовной пищи.

 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий