Что будет с экономикой России по мнению экспертов в 2020 году

Экономика России в 2020 году испытала сильнейшее потрясение: пандемия, стремительное обесценивание нефтяных ресурсов в сочетании с глобальным кризисом вызвало «шторм». Но, по мнению экспертов, прозвучавшему 2 часа назад, крах экономической модели начался намного раньше и что будет в ближайшем будущем, уже сейчас становится понятно.

Еще летом прошлого года знаменитый инвестор и один из богатейших людей мира Уоррен Баффет избавился от половины пакета своих акций. Это уже было первым тревожным сигналом к наступлению супер-кризиса в 2020 году. О грозящих переменах также год назад предупредили инвесторы крупного американского финансового холдинга JP Morgan Chase.

С точки зрения ведущих экономистов мира, в 2020 году стоит ожидать массовых беспорядков и перебоев с поставками продуктов питания, что будет вызвано сильнейшим крахом экономики России.

[su_youtube url=»https://youtu.be/qpirgg9UgCY»]

Что же будет с экономикой России

 

Специалисты ЦМАКП попробовали спрогнозировать дальнейший сценарий развития событий в сфере экономики государства в 2020 году.

Было представлено два варианта: конструктивный и кризисный.

Оба предполагают наступление не самых благоприятных времен. Но эксперты считают, что при определенных усилиях со стороны властей (помощь бизнесу и населению) в будущем удастся добиться быстрого роста экономики.

Что будет с экономикой России по мнению экспертов в 2020 году

Для России кризис может обернуться более серьезными последствиями, чем для мира в целом. Обусловлено это сложившейся взрывоопасной комбинацией: остановка целого ряда предприятий и бизнеса в крупных российских городах на фоне резкого падения нефтяных котировок и карантина.

В этой ситуации эксперты ожидают ухудшения экономической модели, которая сильно привязана к нефтяному фактору и уже не способна к активному росту.

Избежать рецессии, и соответственно ее социальных последствий, в том числе безработицы и снижения уровня жизни населения, скорее всего, уже не получится. Если в большинстве стран — участников рынка снижение нефтяных котировок приводит к стимуляции экономических процессов, то в РФ складывается совершенно другая ситуация.

Падение цен на нефть вызовет снижение внутреннего спроса, из-за чего основная часть предприятий, закрывшихся на карантин, впоследствии просто не смогут работать на полную мощность. И чем дольше Россия в 2020 году будет оставаться в таком режиме, тем жестче окажутся последствия для ее экономики — полагают специалисты ЦМАКП.

Что будет с экономикой России по мнению экспертов в 2020 году

[su_box title=»Важно!» style=»soft» box_color=»#fef579″ title_color=»#211016″]Между тем, даже при развитии худшего сценария экономисты полагают, что стоимость черного золота будет держаться в диапазоне $37-40 за бочку.[/su_box]

Напомним, что в начале апреля цена нефти находилась на уровне 1999 года и составляла $13. А на сегодня −6,48!

Экономику России в любом случае в 2020 году ожидает двухлетняя рецессия, но вот масштабы падения экономической модели, а также социальных последствий этого, снизить все-таки можно. Об этом 2 часа назад заявили эксперты. По их мнению, перед государством в 2020 году должно стоять четыре основных задачи:

  • Не допустить роста безработицы, и как следствие массового закрытия предприятий. С этой целью предлагается поддержать компании среднего и малого бизнеса, которые в большинстве своем не имеют «подушки безопасности».
  • Оказать помощь населению, в особенности социально незащищенным и малообеспеченным гражданам.
  • Принять меры по сдерживанию инфляции и поддержке национальной валюты.
  • Разработать программы развития, и поддержать активность инвесторов.
Когда COVID-19 пойдет на спад по вашему мнению?
В мае
0.36%
Летом точно
1.11%
Осенью
0.72%
В 2020 году не закончится
1.02%
Проголосовало: 77182

На данный момент в бюджете Федерации забронировано всего 1,4 трлн рублей, которые планируется направить на борьбу с кризисом. Если сравнить с США, то это в 8 раз меньше.

Эксперты ЦМАКП видят выход только в усилении поддержки экономики минимум в два раза — до 2,6 трлн рублей. Безусловно, это приведет к росту инфляции до 7-8% (сегодня это 2-3%), но если цены останутся на прежнем уровне, возрастет количество безработных, что гораздо хуже — уверены экономисты.

Что будет с экономикой России по мнению экспертов в 2020 году

Владимир Путин также считает сохранение экономической модели одной из приоритетных целей государства:

«Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач».

Но на самом деле, продленный им карантин грозит российской экономике крупнейшей катастрофой. Как отмечает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, даже недельные «каникулы» в самой умеренной их версии способны привести к падению ВВП на 3-5%. То есть имелся в виду кризис 2008-2009 годов, когда экономика страны упала на 8%.

[su_note note_color=»#f9c968″]Но сегодняшнее положение вещей куда серьезнее и скорее напоминает ситуацию 90-х. И все это осложняется состоянием мировой экономической модели, для которой пандемия стала «черным лебедем».[/su_note]

Андрей Бунич — президент Союза предпринимателей и арендаторов 2 ч назад также заявил, что месяц простоя ничего хорошего не несет ни бизнесу, ни экономике России.

Что будет с экономикой России по мнению экспертов в 2020 году

Сейчас десятки тысяч бизнесменов стоят перед выбором: все бросить, распустить штат и признать себя банкротом либо надеяться на лучшее и продолжать платить налоги.

Вопрос эксперту
Что же все-таки будет в 2020 году с экономикой России?
Многие предприниматели закроют свои предприятия, ведь неизвестно, смогут ли они после карантина восстановить деятельность компании. В свою очередь массовое банкротство приведет к срыву оплаты по контрактам и просрочкам по кредитным обязательствам. Причем пострадают, прежде всего, именно предприниматели — наиболее активная часть общества, которая и приводит в действие основную часть экономических процессов, в то время, как госслужащие будут по-прежнему обеспечены зарплатой.

 

Ущерб из-за вынужденного простоя в России в 2020 году

Падение нефтяных котировок на фоне карантина и закрытия многих предприятий нанесет сокрушительный удар по экономике страны — считает Андрей Бунич.

Если ситуацию со сверхнизкой стоимостью черного золота мы могли бы еще преодолеть, то в сочетании с жесткими карантинными мерами это становится довольно затруднительным. Думаю, плата за месяц вынужденных каникул будет довольно ощутимой: уровень снижения экономики уж точно «побьет рекорд» 2008-2009 годов — считает эксперт.

Что будет с экономикой России по мнению экспертов в 2020 году

Уже сейчас всеобщий «отдых» оценивается в триллионы потерянных рублей, а это значит, что в ближайшей перспективе нагрузка на рубль значительно усилится. Это неизбежно приведет к эмиссии, которую условно можно разделить на две группы: вредная и продуктивная. Российскую Федерацию в 2020 году ожидает именно второй вариант — это когда убытки будут перекрываться вброшенными финансовыми средствами.

Если же карантин продлят на более долгий срок, курс национальной валюты может стать запредельным, что окажет влияние на все жизненно важные процессы в стране.

В какой валюте вы собираетесь хранить деньги?
Всегда храню в долларах.
22.35%
Скорее всего в евро. Думаю с ним ничего не будет в 2020.
8.24%
Рубль. Все-таки надеюсь, что с нашим рублем ничего не случится.
35.88%
Нет сбережении - нет проблем!
33.53%
Проголосовало: 170

По мнению эксперта Андрея Бунича, ситуацию с падением экономики России в 2020 году еще можно исправить, если государство при помощи субъектов свернет вирусный психоз и срочно примет ряд мер по стимуляции экономической деятельности, а также дальнейшему развитию государства, в целом.

[su_youtube url=»https://youtu.be/uSFXDb6Bvus»]

В худшем случае страну ждет финансовый крах, возможно даже более сильный, чем это было в 1990-х годах. В этом случае, скорее всего, президенту придется вводить на территории РФ чрезвычайное положение, но не в связи с пандемией, а из-за экономической катастрофы — вернется карточная система, не исключено введение жесткого контроля над тарифами и ресурсами. Иначе хаос и развал будет не остановить – сообщил 2 ч назад президент союза предпринимателей.

Написано экспертом
Виктория Юшкова
Виктория Юшкова
Независимый экономист, биржевой и финансовый аналитик.
Задать вопрос
Опыт работы в финансовом институте - 9 лет. Задействована в крупных организациях, имеющих финансовые подразделения.
 

Оказалась ли полезной для Вас наша статья?

Оцените статью
Мы расскажем
Добавить комментарий

Что же все-таки будет в 2020 году с экономикой России?
Многие предприниматели закроют свои предприятия, ведь неизвестно, смогут ли они после карантина восстановить деятельность компании. В свою очередь массовое банкротство приведет к срыву оплаты по контрактам и просрочкам по кредитным обязательствам. Причем пострадают, прежде всего, именно предприниматели — наиболее активная часть общества, которая и приводит в действие основную часть экономических процессов, в то время, как госслужащие будут по-прежнему обеспечены зарплатой.