Каждая хозяйка стремится приготовить много вкусных блюд на Пасху, порадовав своих родных и близких. Важно подобрать еду, которая будет уместна в этот светлый религиозный праздник. Мы сделали для вас обзор обязательных и дополнительных пасхальных блюд с рецептами и фото. Приготовить их сможет каждый!
Что должно быть на столе на Пасху: традиционные блюда
Решение, какие блюда готовить на Пасху, остается на усмотрение каждой семьи. Кто-то приглашает родственников, друзей в гости, устраивая целый пир, а кто-то отмечает скромно в кругу семьи. Поэтому этот вопрос строго индивидуальный.
Но есть три блюда, без которых празднование Пасхи в России не обходится:
- Пасхальный кулич. Именно с него начинается трапеза в этот светлый праздник. Каждый член семьи с утра съедает по небольшому кусочку. Можно печь один крупный сразу на всю семью или несколько маленьких для каждого индивидуально. Для вкуса желательно добавлять сухофрукты, орехи, мармеладки, поливать глазурью.
- Творожная пасха. Готовится это традиционное блюдо на Пасху в России в форме пирамидки с высеченными буквами «ХВ», и может быть дополнительно украшена изображениями креста, копья, ростков, цветов.
- Крашеные яйца. Сейчас существует огромное разнообразие пищевых красок: матовых, глянцевых, блестящих, перламутровых, а также всевозможных наклеек. Куриные яички на Пасху превращаются в настоящие произведения искусства!
Это самый минимум праздничных блюд на Пасху, который должен присутствовать на столе. В том, чтобы приготовить их, нет ничего сложно. Самые простые рецепты кулича и творожной пасхи смотрите на нашем сайте.
ТОП-10 интересных и простых блюд на Пасху
Предлагаем вашему вниманию 10 самых легких, но вкусных блюд на Пасху с рецептами. Мы собрали интересные и простые в приготовлении варианты. С ними справится даже начинающая хозяйка.
Заливное из языка
Заливное из говяжьего языка – традиционное русское блюдо, которое часто встречается среди еды на праздничном столе. Процесс его приготовления занимает много времени, но результат однозначно стоит того. Нежное мясо буквально тает во рту. Классический рецепт этого мясного блюда на Пасху прост.
Ингредиенты:
- говяжий язык: 1 шт.;
- морковь: 2 шт.;
- желатин: 20 гр.;
- яйцо: 2 шт.;
- лук: 1 шт.;
- лавровый лист: 3 шт.;
- петрушка: 3 шт.;
- перец, соль: по вкусу.
Приготовление:
- Сварите говяжий язык, обязательно снимая пенку. Это займет примерно 2 часа.
- Почистите одну морковь, лук за 30 минут до готовности мяса добавьте их в бульон вместе с лаврушкой, солью и перцем.
- Сварите куриные яички и еще одну морковку.
- Подготовьте желатин в точном соответствии с инструкцией на пакетике, оставьте на 40 минут, чтобы разбух.
- Готовый говяжий язык сразу из кастрюли переложите в емкость с холодной водой: это облегчит снятие верхней кожицы с него.
- Как уберете ее, нарежьте мясо на тонкие пластины.
- Порежьте яйца и морковь кружочками.
- Процедите бульон из-под языка.
- Влейте в него желатин, хорошенько помешайте.
- Уложите на дно посуды кусочки языка, яичек, морковки, петрушку.
- Залейте все это полученной массой и уберите в холодильник.
Мясной рулет с яйцом
Изучая, какие блюда готовят на православную Пасху, не пропустите этот рецепт! Сочный и вкусный мясной рулет с яичной начинкой никогда вас не подведет, потому что готовится легко. Вам не придется оттачивать кулинарные навыки перед тем, как встречать гостей.
Ингредиенты:
- говядина: 600 г;
- свинина: 600 г;
- батон: 150 г;
- яйца: 5 шт.;
- постное масло: 15 мл;
- лук: 2 шт.;
- прованские травы;
- петрушка;
- соль, перец: по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте мясной фарш.
- Вмешайте в него размоченный в воде или молоке батон.
- Добавьте одно сырое яичко.
- Накрошите мелко луковицу, петрушку, травы и тоже отправьте туда.
- Тщательно промешайте фарш.
- Постелите на дно утятницы фольгу, намажьте ее маслом.
- Выложите в нее половину фарша, сформировав ровный слой.
- Посередине положите вареные яйца и накройте их второй половиной фарша.
- Отправьте утятницу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Готовое блюдо украсьте листьями петрушки.
Запеченный пасхальный кролик
Не знаете, какое блюдо готовить на Пасху? Обратите внимание на рецепт кролика, запеченного в духовке! Кроличье мясо очень нежное, нежирное, идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Гости точно будут в восторге!
Ингредиенты:
- мясо кролика: 1,5 кг;
- рисовая крупа: 300 г;
- светлый изюм: 100 г;
- зеленый лук, укроп, мята;
- соль, черный, красный перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Порубите мясо на средние кусочки.
- Обжарьте зеленый лук.
- Как только он размягчится, добавьте укроп и мяту.
- Добавьте к ним изюм, рис, соль и перец, помешайте.
- Прогрейте все это пару минут на тихом огне и выключите плиту.
- Переложите рис с травами на противень равномерным слоем.
- Сверху разместите мясные кусочки, посыпьте немного красным перцем и положите еще маленький квадратик сливочного масла.
- Аккуратно влейте холодную водичку из расчета: на 1 часть риса 2 части воды.
- Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- Через 60 минут проверьте: если воды нет, добавьте еще немного горячей.
- Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовой шкаф еще на полчаса.
Пасхального кролика можно подать на праздничный стол со свежими овощами или салатиком.
Баранина с кускусом
Баранина – любимое мясо во многих национальных кухнях. В России привычнее всего готовить его с рисом, но если хотите внести изюминку и попробовать что-то новое, приготовьте вариант блюда с кускусом.
Ингредиенты:
- мясное филе: 1 кг;
- кускус: 500 г;
- постное масло: 30 мл;
- лук: 1 шт.;
- перец, соль: по вкусу.
Приготовление:
- Порубите мясо на небольшие кубики.
- Хорошо обжарьте их, посолите и поперчите.
- Закройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 20 минут. Если мясо совсем не дает сока, можно подлить немного водички.
- Готовое мясо выложите на посуду.
- Теперь обжарьте мелко нарезанный лук до состояния мягкости.
- Высыпьте к нему кускус, посолите и перемешайте.
- Сверху выложите кусочки мяса.
- Влейте горячую воду так, чтобы она немного покрывала крупу. Важно не переборщить, иначе будет каша.
- Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 7 минут.
Жюльен из курицы с грибами
Жюльен из курицы с грибами в нежном сливочном соусе – невероятно вкусное и ароматное традиционное блюдо на Пасху, которое однозначно покорит любого гостя за праздничным столом.
Ингредиенты:
- филе курицы: 600 г;
- шампиньоны: 400 г;
- лук: 200 г;
- твердый сыр: 250 г;
- сливки 20% жирности: 400 мл;
- мука: 40 г;
- соль, перец: по вкусу;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло,
Приготовление:
- Сварите куриное филе в бульоне с солью, перцем, лавровым листом.
- Остудите готовое мясо, нарежьте на кубики или пластинки.
- Измельчите лук, грибы.
- Отправьте их жариться на сковородку на 15 минут.
- Потом добавьте к ним курицу, еще немного посолите и поперчите и продолжайте обжаривать все вместе 5 минут.
- Далее приготовьте соус, смешав чуть обжаренную муку со сливками, солью и перцем до однородной консистенции.
- Поставьте его на плиту, доведите до кипения и выложите туда мясо с грибами и луком, тщательно перемешайте.
- Снимите блюдо с огня, переместите в формочку.
- Засыпьте слоем натертого твердого сыра.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Сверху можно украсить готовый жульен зеленью.
Судак по-польски
Судак по-польски приобрел огромную популярность еще в 1980 годах и до сих пор любим россиянами. Интересно, что поляки к этому блюду не имеют ни малейшего отношения.
Ингредиенты:
- судак: 1,3 кг;
- сельдерей: 1 шт.;
- лук: 1 шт.;
- 2 яйца;
- сливочное масло: 80 г;
- укроп;
- соль, перец;
- белое вино: 150 мл;
- лимон: ¼.
Приготовление:
- Сварите яички вкрутую, потом мелко порежьте.
- Хвост и голову от судака залейте 1 л воды и проставьте на огонь.
- Измельчите лук, сельдерей и отправьте все это в бульон.
- Влейте туда же белое вино.
- Добавьте соль, перец и продолжайте варить 30 минут.
- Когда бульон приготовится, процедите его.
- Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
- Поместите их в посудину и залейте бульоном так, чтобы рыба была чуть прикрыта им.
- Варите на тихом огне в течение 5 минут.
- Приготовьте соус к судаку, соединив растопленное сливочное масло с укропом, вареными яйцами, лимонным соком, посолите.
Салат с курицей, ананасами и орехами
Очень вкусный и сытный салатик, который готовится легко и быстро. Благодаря ананасу блюдо получается сочным, сладковатым, а грецкие орехи подчеркивают изысканный вкус.
Ингредиенты:
- грудка курицы: 1 шт.;
- ананасовые дольки: 500 г;
- грецкие орехи: 2 г;
- яйца: 4 шт.;
- сыр: 200 г;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Измельчите твердый сыр на крупной терке.
- Пропустите грецкие орехи через блендер.
- Нарежьте ананасы на мелкие кусочки.
- Измельчите куриные яйца.
- Соедините все компоненты.
- Заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Сверху можно еще посыпать измельченными или цельными грецкими орешками.
Салат «Пасхальный венок»
Вкусный и сытный салатик «Пасхальный венок» готовится из простых компонентов. Свое название он получил, потому что выкладывается в форме круга.
Ингредиенты:
- картошка: 2 шт.;
- шампиньоны: 300 г;
- морковь: 2 шт.;
- свинина: 250 г;
- яйца: 4 шт.;
- твердый сыр: 200 г;
- майонез;
- постное масло;
- соль;
Приготовление:
- Поставьте стакан по центру тарелки, смажьте его внешние стенки растительным маслом, чтобы к нему не прилипали продукты.
- Сварите картошку, натрите ее, смешайте с майонезом и выложите на дно.
- Измельчите грибы, обжарьте и поместите поверх картофеля.
- Натрите морковку, обжарьте и выложите третьим слоем.
- Сварите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и выкладывайте сверху моркови.
- Смажьте сверху майонезом.
- Отварите яички, измельчите их, перемешайте с майонезом, выложите шестым слоем.
- Натрите сыр, посыпьте им салат.
- Осторожно вытащите стакан.
Полученный «пасхальный венок» украсьте зеленью.
Пирог «Пастьера наполетана»
«Пастьера наполетана» – изумительное лакомство, которое обязательно входит в список традиционных блюд, какие готовят на праздник Пасхи. Приготовление займет достаточно времени, но это стоит того: пирог получается невероятно вкусным и питательный.
Ингредиенты:
- мука: 550 г;
- сливочное масло: 150 г;
- сахар: 380 г;
- яичные желтки: 3 шт.;
- яйца: 3 шт;
- вода апельсиновая: 25 мл;
- пшеница: 250 г;
- молоко: 200 мл;
- рикотта 350 г;
- кожица от лимона;
- апельсиновые и лимонные цукаты: 100 г;
- ваниль, корица;
- соль.
Приготовление:
- Замочите пшеницу с вечера.
- В день готовки залейте ее 4 стаканами воды и варите 1 час.
- В готовую пшеницу добавьте молоко, лимонную цедру, посолите, варите еще 15 минут.
- Добавьте туда же сливочное масло и продолжайте варить до полной готовности, пока состав не загустеет.
- Соедините рикотту (лучше двух видов, в равных пропорциях, из коровьего и овечьего молока, соли, 300 г сахара, цукаты, 2 желтка, 2 полных яичка, корицу, ваниль, апельсиновую воду, хорошенько размешайте.
- Добавьте в эту массу пшеничную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
- Приступайте к приготовлению теста.
- Соедините муку (250 г), 80 г сахара, 125 г сливочного масла, посолите. Можно добавить семена ванили. Вбить 1 яйцо и 1 желток.
- Пропустите все это через миксер или замесите вручную.
- Сформируйте из теста шар. Оставьте на 1-2 часа в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
- Выложите на форму пекарскую бумагу. Лучше брать вариант с разъемными краями, диаметром 25-27 см.
- Разогреть духовой шкаф до +190 градусов.
- Стенки посудины смажьте сливочным маслом.
- Раскатайте тесто, образовав круг. Можно проложить его между 2 листов пекарского пергамента, чтобы было проще достичь толщины в 3-4 мм.
- Выложите тесто в форму. Пирог должен доходить почти до краев стенок. Излишки обрезаются.
- Выложите начинку равномерным слоем.
- Из оставшегося теста сделайте тонкие полоски и украсьте им пирог, сложив крест-накрест. Смажьте яичным желтком
- Отправьте пирог в разогретую духовку на 1 час. Готовое блюдо вынуть, остудить в форме не вынимая. Лучше оставить на ночь.
Печенье «Пасхальные кролики»
Это песочное печенье, которое готовится в форме разноцветных пасхальных кроликов. Это блюдо готовят на католическую Пасху, и оно становится не только приятным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола! Особенно его обожают дети.
Ингредиенты:
- мука: 120 г;
- сливочное масло: 100 г;
- сахарная пудра: 100 г;
- сливки 10% жирности: 50 мл;
- яйца: 2 шт.;
- разрыхлитель: ¼ ч.л.;
- пищевой краситель: 3 упаковки;
- шоколад.
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло.
- Смешайте его с 50 г сахарной пудры;
- Добавьте яичные желтки, сливки, муку, разрыхлитель.
- Замесите тесто, сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 20 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте.
- Вырежьте из него печенье с помощью формочки в виде кролика.
- Застелите противень пергаментом.
- Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекайте 5 минут.
- Взбейте белки яиц с сахарной пудрой.
- Разделите полученную массу на 3 части и добавьте в каждую из них пищевой краситель.
- Испеченных кроликов покройте этой цветной глазурью, а из шоколада сделайте глазки.
Как только краска и шоколад подсохнут, можно угощать печеньем родных и близких!
Что из напитков подать на Пасху?
На праздничный стол на Пасху к блюдам подают разные безалкогольные напитки:
- чай с чабрецом;
- компот;
- квас;
- морс;
- кисель;
- сок;
- яблочный чай;
- молочные коктейли.
Как красиво подать блюда на Пасху?
Чтобы праздничный стол не только радовал изысканным вкусом и приятным ароматом, но и приносил эстетическое удовольствие, позаботьтесь о подаче блюд и сервировке.
Несколько советов:
- Застелите стол свежей скатертью. Сейчас в магазинах можно найти варианты с тематикой Пасхи или простые льняные полотна. Выглядит очень красиво!
- Купите салфетки в тон скатерти или тоже тематические. Если хочется добавить креатива, сложите из них фигурки, например, пасхальных кроликов.
- Посуду подберите в едином стиле, лучше из одного сервиза. Столовые приборы можно обвязать бантиками из ленточек.
- Оригинально разложите крашеные яички, к примеру, в корзинки, на полотенца с пасхальными рисунками, сделанные своими руками птичьи гнезда, а также на декоративные подставки.
- Поставьте свечи, но так, чтобы они не мешали гостям за трапезой и не стали причиной пожара.
- Украсьте стол декоративными фигурками в праздничной тематике.
Надеемся, наши рецепты блюд на Пасху с фото и рекомендации помогут вам накрыть для семьи или гостей красивый и вкусный праздничный стол!
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?