Практически каждая хозяйка задолго до наступления Нового года обдумывает, что будет готовить на праздничный стол и 2021 год также не исключение.
Поиск вкусных праздничных блюд начинаем с ознакомления с новыми, интересными и оригинальными рецептами, чтобы было время их опробовать, на радость домочадцев.
В год Быка новогодний стол должен быть особенно хлебосольным и сытным, однако, присутствие говядины на нем нежелательно (для тех, кто придерживается советов Восточного Календаря).
Вкусные рецепты горячих праздничных блюд на новогодний стол
Определившись с тем, что будем готовить на новогодний стол в качестве горячего, можно считать, что достаточно большая часть наших предновогодних кулинарных тревог преодолена.
Лосось по-итальянски
Эту благородную рыбу достаточно просто запечь в духовке и уже получится шикарное горячее блюдо, ну а с итальянским соусом и пряными травами, да под сырной корочкой – это просто волшебство.
Ингредиенты:
- лосось – 7 стейков;
- шампиньоны – 250 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр (желательно Моцарелла) – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- приправа д/рыбы – 25 г;
- хлебные крошки – 5 ст. л.
Для сливочного соуса:
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 20 г;
- мука – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сок лимона – 1 ч. л;
- итальянские травы – 1 ч. л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажными салфетками и укладываем в форму для запекания, смазав приготовленным маринадом.
- Маринад готовим в подходящей емкости, куда наливаем растительное масло (желательно оливковое) и лимонный сок, смешиваем с приправой к рыбе.
- Для приготовления грибного наполнителя обжариваем до готовности на растительном масле мелкую нарезку лука и пластин грибов, подготовив ингредиенты заранее.
- Готовим очередную составляющую блюда, натерев на крупной терке сыр и смешав его с хлебной крошкой.
- Помидоры нарезаем тонкими поперечными кружками, оставляем в готовности.
- Нам осталось приготовить сливочный соус, для чего смешиваем в сотейнике оба вида масел, доводим до кипения и нарезаем в масляную смесь чеснок. Через минуту чеснок убираем.
- Насыпаем в масло муку и обжариваем в масляно-чесночной смеси до легкой «золотинки», но не больше минуты.
- При непрерывном и быстром перемешивании наливаем небольшими порциями сливки, доводим до кипения после каждой новой порции.
- Добавляем в готовый соус соль, перец, итальянские травы и лимонный сок, размешиваем.
- На рыбные стейки выкладываем все подготовленные составляющие блюда слоями поочередно: грибную начинку, сливочный соус, кружки помидоров, сыр с хлебными крошками.
- Запекаем блюдо в духовке при 200*С в течение 20-30 минут.
- Красивое и очень вкусное блюдо подаем к новогоднему столу.
Куриные ножки в пикантном соусе
Определяясь с тем, что будем готовить в качестве горячих блюд на Новый год 2021 – в год Быка, обращаем внимание на самые интересные новые рецепты.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 1,5 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л;
- коньяк – 70 мл;
- бульон – 100 мл;
- красное вино – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Куриные ножки обрабатываем предварительно над огнем, затем промываем и обсушиваем.
- Подготовленные ножки панируем в целлофановом пакете, насыпав в него соль, перец и муку, встряхиваем несколько раз.
- Запанированные в муке ножки (стряхнув излишки муки) обжариваем в масле на сильном огне до румяной корочки.
- Выкладываем на сковородку мелкую нарезку лука и чеснока, перемешиваем.
- Сразу добавляем в приготавливаемое блюдо коньяк, вино и бульон, вновь перемешиваем, доводим до кипения.
- Перекладываем все в форму для запекания, добавляем гвоздику и лавровый лист. Закрываем форму фольгой или устанавливаем ее в рукав для запекания, завязываем края, сделав один небольшой прокол сверху.
- Запекаем блюдо в духовке при 200*С в течение часа, перекладываем на тарелку для подачи, украшаем зеленью и кольцами острого красного перца.
Новогодние закуски и салаты по самым интересным рецептам
Закуски, в том числе и салаты, являются важной составляющей частью любого праздничного стола, а на новогоднем столе они должны быть представлены в достаточном разнообразии и красивой интересной подаче.
Нежная праздничная закуска с рыбой и икрой
Ознакомление с данным новым интересным рецептом вкусного блюда, приходит понимание того, что конкретно готовить на Новый год 2021 в год Быка в качестве изысканной закуски.
Ингредиенты:
- тосты для сэндвичей – 8 шт.;
- икра лососевая (моно использовать имитированную) – 90 г;
- рыба красная с/с – 150 г.
Для зеленой пасты:
- авокадо – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- сок лайма – 2 ст. л;
- острый перец чили – по вкусу;
- соль.
Для белой пасты:
- сыр творожно-сливочный – 140 г;
- сельдь в масле – 3-4 кусочка;
- чеснок – 1 зубок;
- перец – по вкусу;
- тмин – щепотка;
- сок лайма – 1 ст. л;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- С хлебных тостов срезаем все корки, используя очень острый нож, чтобы края получились ровными, оставляем в готовности.
- В блендер выкладываем мякоть авокадо, добавляем масло, лимонный сок и острый красный перец, солим по вкусу.
- Взбиваем все ингредиенты в однородную мягкую пасту, намазываем ей половину приготовленных тостов.
- Другую половину тостов смазываем белой пастой, взбив погружным блендером все ингредиенты для нее, указанные в рецепте, предварительно раздавив чеснок под специальным прессом.
- Складываем намазанные сэндвичи парами так, чтобы, половина из них была сверху с зеленой пастой, а вторая половина с зеленой.
- Разрезаем двойные сэндвичи на четыре части. На белые канапе выкладываем икру, а на зеленые – свернутую розочкой тонкую рыбную пластинку.
Красиво раскладываем канапе на тарелке для подачи, в дополнительном украшении закуска не нуждается, сразу подаем ее к новогоднему столу.
Куриное филе в кабачке с хрустящей корочкой
Вкусное, новое и простое блюдо особенно привлекает тем, что готовить его очень быстро из простых доступных продуктов. На Новый год 2021 в год Быка вполне можно приготовить эту легкую и интересную закуску на праздничный стол.
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- масло растительное для фритюра;
- соль, перец – по вкусу.
Для панировки:
- мука;
- яйцо;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Промытый кабачок нарезаем тонкими слайсами, выкладываем в подходящую емкость, присаливаем. Основательно перемешав пластины кабачка с солью, оставляем их в готовности.
- Подготовленное куриное филе нарезаем крупными квадратами, обжариваем до готовности на разогретой сковороде с маслом. Куриное мясо не забываем посолить и поперчить.
- Готовые кусочки куриного филе выкладываем на бумажную салфетку, затем в середину сложенных крестом пары кабачковых пластин.
- Заворачиваем концы пластин на мясо, скрепляем зубочисткой.
- Панируем заготовки в муке, взбитом яйце и сухарях, обжариваем во фритюре до золотистой корочки.
- Выкладываем закуску на тарелку с листьями салата, подаем к новогоднему столу (дополнительно закуску можно украсить обжаренными семенами кунжута или измельченной зеленью).
Яркий морской салат из морепродуктов
Решая, что будем готовить на Новый год 2021 в год Быка, не забываем ознакомиться с новым и интересным рецептом вкусного королевского салата из морепродуктов.
Ингредиенты:
- кальмары – 150 г;
- крабовые палочки – 250 г;
- красная икра – 1 банка;
- креветки – 300 г;
- яйца – 8 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очищенные от пленки и промытые кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду, варим при слабом кипении 2-3 минуты, не больше.
- В той же воде отвариваем креветки, также не более 3 минут, охлаждаем и очищаем.
- В салатник выкладываем нарезку полукругами крабовых палочек, соломку яичных белков, отварив предварительно яйца вкрутую. При желании яичные желтки также можно добавить в салат, раскрошив их руками.
- К собранным ингредиентам добавляем тонкие кольца кальмаров, очищенные креветки и половину красной икры.
Заправляем салат майонезом, перемешиваем и выкладываем на тарелку для подачи, украсив оставшейся икрой и измельченным укропом.
Эффектный салат из копченой курицы с сухофруктами, простой в приготовлении
На Новый год 2021 в год Быка, традиционно придется готовить много разнообразных интересных блюд, приготовленных по новым рецептам. Вспомним и о том, что важно присутствие на новогоднем столе легкого салата со сладкой ноткой сухофруктов, который особенно нравится женщинам.
Ингредиенты:
- куриная грудка копченая – 500 г;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- листья салата – 1 пучок;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сухофрукты промываем и замачиваем в горячей воде (но не кипятке) на пару минут, обсушиваем. Нарезаем подготовленные сухофрукты крупной небольшими кубиками и выкладываем в салатник.
- Туда же отправляем нарезки кубиками копченого куриного филе и листьев салата.
- Салат солим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем и подаем к новогоднему столу, выложив на красивую тарелку для подачи.
Праздничные десерты к новогоднему столу
Без сладкого завершения праздничной трапезы никак не обойтись, да и никто и не пытается, праздничные десерты просто обязаны поставить внушительную и надолго запоминающуюся кулинарную точку. Поэтому выбираем для новогоднего стола самые лучшие интересные рецепты десертов и готовим, предвкушая волшебный результат.
Праздничный десерт «Эскимо»
В качестве десертного блюда на Новый год 2021 будем готовить в год Быка что – то новое и невероятно вкусное, по-настоящему «бомбическое» и интересное, например, нежный шоколадный десерт, напоминающий вкус эскимо.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- мука – 40 г;
- какао – 10 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Для крема:
- желток яичный – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 250 г.
Глазурь:
- молоко сгущенное – 5 ст. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготавливаем тесто для шоколадного бисквита, взбив миксером отделенные белки и желтки по-отдельности. В каждую емкость добавляем по половине указанного количества сахара (по 40 г).
- Белки порционно и осторожно подмешиваем к желткам, добавляем просеянные сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель, размешиваем.
- Выкладываем тесто на противень, проложенный бумагой для выпекания, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180*С.
- Остывший бисквит нарезаем кружками по форме прозрачных креманок для подачи десерта, наметив предварительно диаметр.
- Укладываем полученные бисквитные кружки по одному в креманки.
- Взбиваем яичный желток с сахаром, добавляем молоко, столовую ложку муки и ванилин, провариваем до загустения, охлаждаем.
- Порционно вводим заварной крем в предварительно взбитое до бела сливочное масло, продолжая взбивать.
- На бисквит в креманках раскладываем приготовленный крем, разравниваем поверхность десерта.
- Сверху покрываем десерт шоколадной глазурью, смешав все ингредиенты для нее, указанные в рецепте.
- Десерт основательно охлаждаем, перед подачей посыпаем натертым шоколадом.
Изысканные пирожные «Павлова»
На Новый год 2021 в качестве десертного блюда будем готовить интересные изысканные пирожные с французской меренгой, покорившие весь мир. Этот десерт способен выдержать конкуренцию с любым новым десертом и порадовать собравшихся за новогодним столом в год Быка.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100 г;
- сахар – 100 г;
- белки – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сок лимона – 1 ч. л;
- крахмал – 10 г.
Для крема:
- творожный сыр – 120 г;
- сахарная пудра – 15 г;
- сливки 33 % – 120 г.
Для наполнителя:
- ягоды или смесь разных ягод или любые сладкие мягкие фрукты, например, персики.
Приготовление:
- Белки взбиваем со щепоткой соли на небольших оборотах миксера, увеличиваем скорость и порционно вносим сахар, продолжая взбивать.
- К увеличившейся в объеме пышной белковой массе добавляем понемногу смесь сахарной пудры и крахмала, взбиваем еще 5-7 минут.
- Наливаем в емкость с меренгой лимонный сок, взбиваем еще минуту. Перекладываем белковую массу в кулинарный мешок с насадкой «звезда».
- Отсаживаем меренгу на пергамент кругами, оформив дно, получаем своеобразное «гнездо».
- Подсушиваем основу для пирожных в духовке в течение 1,5 часов. Духовку сначала разогреваем до более высокой температуры, затем снижаем до 100*С.
- Готовые подсушенные и охлажденные меренги заполняем ягодным или фруктовым наполнителем, сверху отсаживаем приготовленный чиз-крем.
- Для приготовления крема взбиваем охлажденные сливки на средней скорости миксера, постепенно добавляя сахарную пудру и увеличивая скорость. В уплотнившуюся сливочную массу добавляем творожный сыр, перемешиваем.
- Пирожные украшаем на свое усмотрение и подаем изысканный десерт к новогоднему столу.
https://youtu.be/odwnx5j5e1U
Внимательно ознакомимся с предложенными лучшими рецептами праздничных блюд и десертов, чтобы сделать выбор на свой вкус и составить новогоднее меню, решив заранее, что будем готовить на радость своих близких.
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?